한가한개미47
한가한개미4723.06.24

플라스틱 재활용 마크 속 숫자의 의미는 무엇인가요?

플라스틱 재활용 마크 속에 보면 숫자가 적혀있더라구요. 1부터 7까지 본 적이 있는데, 플라스틱 재활용 마크 속 숫자의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    플라스틱 재활용마크 속 숫자는 플라스틱의 종류를 의미하는 것인데요. 크게 1부터 7까지 총 7단계로 분류되고 있습니다. 예를들어 숫자 1은 우리에게 가장 익숙한 페트(PET)라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.플라스틱 재활용 마크에 있는 숫자는 플라스틱의 종류를 나타내는 식별번호입니다. 이 숫자들은 플라스틱 재활용 과정에서 사용되는 각기 다른 플라스틱 종류를 구분하는 목적을 가지고 있습니다. 주요 플라스틱 식별번호와 그 의미는 다음과 같습니다:

    1. PET (Polyethylene Terephthalate)

    - 이 숫자를 가진 플라스틱들은 가장 일반적으로 사용되는 플라스틱병에 사용됩니다. 물병, 음료수 병 등이 이에 해당합니다.

    2. HDPE (High-Density Polyethylene)

    - 이 종류의 플라스틱은 세정제 병, 우유병, 샴푸병 등에 사용됩니다.

    3. PVC (Polyvinyl Chloride)

    - PVC는 비닐 창문, 배수관, 비닐 바닥재 등의 제품에 일반적으로 사용됩니다.

    4. LDPE (Low-Density Polyethylene)

    - 이 플라스틱은 쇼핑백, 겉을 덮는 비닐 필름, 제빵 봉지 등에 사용됩니다.

    5. PP (Polypropylene)

    - 요구르트 뚜껑, 마이크로파브 용기, 칫솔 그립 등에 사용되는 플라스틱입니다.

    6. PS (Polystyrene)

    - 여기에 해당되는 플라스틱은 일회용 컵, 테이크아웃 스프 컨테이너, 알약 패키지 등에 사용됩니다.

    7. 기타 (Others)

    - 기타 플라스틱에 해당하는 것들은 따로 분류되지 않은 다른 플라스틱 종류들입니다. 이 경우 플라스틱 상품의 라벨에 따라 재활용 여부를 확인해야 합니다. 이곳에는 PC (Polycarbonate), ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene) 등 다양한 요소가 있습니다.

    각 플라스틱 제품에 해당하는 숫자를 통해, 해당 플라스틱의 환경 영향과 처리 요구 사항을 알 수 있습니다. 식별번호를 참고하여 받아들이는 곳이 있는지 확인하고 올바른 재활용을 통해 환경 보호에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 1번에서 7번까지 있습니다. 1PEPE 2 HDPE3 PVC/V 4 LDPE 5 PP 6 PS 7 OTHER로 3,4,6,7번은 재활용이 힘들어요

  • 안녕하세요. 즐거운뱀눈새207입니다. 일반적으로 플라스틱 제품에 표시되는 삼각형 로고 입니다. 이 로고안에 숫자가 표시되어 있는데 이 숫자릏 재활용번호,플라스틱 유형코드로 불립니다. 쉽게말해 제품의 재활용 가능성을 나타냅니다.