굳센때까치29
굳센때까치2924.01.04

플라스틱 기호의 숫자는 무슨 뜻이 있나요?

플라스틱 제품을 재활용 하기 위해서 쳐다보면 기호 안에 1부터 7까지 각기 다른 숫자가 써있는 걸 볼 수 있던데요. 이 숫자의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    플라스틱에서의 숫자는 다음과 같습니다.

    • 1 : PET를 폴리에틸렌 (생수병이나 음료수병 등)

    • 2: HDPE 고밀도 폴리에틸렌 (전자렌지 용기, 젖병 등)

    • 3 : PVC 폴리염화비닐 (신용카드, 휴대폰 케이스, 우비 등)

    • 4: LDPE 저밀도 폴리에틸렌 (비닐봉지, 포장지 등)

    • 5: PP 폴리프로필렌 (배달음식 용기 등)

    • 6: PS 폴리스티렌 (플라스틱 수저, 스티로폼 등)

    • 7: OTHER 1~6번 외의 플라스틱이나 혼합재질 (즉석밥 용기, 치약용기 등)

    국내 기준으로 3번과 7번은 재활용 불가능입니다.