신경외과건강상담
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.20

X ray, CT, MRI, 초음파 무엇이고 어떤경우에 각각의 검사를 진행하나요?

Xray , CT, MRI, 초음파란 무엇이고 어떤경우에 진행 하는걸까요?

Xray는 뼈와 장기를 단면적으로 보여주고

초음파는 임신시 복부에 대서 태아를 보여주는검사라는 정도만 알고있는데요,

다른 경우에도 쓰일지와

CT, MRI 가 무엇을 검사하는지와 Xray는 건보처리가 되어서 싼데 다른 검사들은 왜 건보처리가 안되는지 알려주세요.

건강보험에 포함되면 더 나은 진료를 많은 환자들이 받을수있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 뼈의 음영을 좀더 자세히 볼수 있고 조영제를 쓸경우 혈관과 장기를 잘 볼수 있습니다.

    MR는 연부조직(근육, 힘줄, 인대)를 잘 관찰 할 수 있습니다.

    초음파는 음파를 이용한 것으로 뼈에는 막히는 성질이 있지만 이외의 조직에는 투과성을 보이므로 다양한곳에 적용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    x-ray는

    x-선을 인체에 투과시켜 촬영하는 검사로 단순 흉부 촬영, 단순 복부 촬영, 단순 골격 촬영, 단순 부비동 촬영, 단순 경부 연조직(neck soft tissue) 촬영, 유방 촬영 등이 있습니다.

    ct는

    CT 스캐너를 이용한 컴퓨터단층촬영법으로, 엑스선이나 초음파를 여러 각도에서 인체에 투영하고 이를 컴퓨터로 재구성하여 인체 내부 단면의 모습을 화상으로 처리하는데, 종양 등의 진단법으로 널리 이용되고 있습니다.

    MRI는

    자력에 의하여 발생하는 자기장을 이용하여 생체의 임의의 단층상을 얻을 수 있는 첨단의학기계, 또는 그 기계로 만든 영상법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    X-ray나 CT는 방사선을 이용한 검사입니다. MRI는 자기장을 이용하고, 초음파는 높은 주파수의 음파를 이용해서 검사하는 겁니다. 차이는 검사의 원리이고, 가격의 차이는 기계값의 차이입니다. 비싼 검사들을 건강 보험 처리 해주면 당연히 환자 입장에서는 좋지만, 결국 건강 보험료는 국가에서 건강보험료로 부담해야 되기 때문에 국가도 개인도 부담이 많이 됩니다. 그래서 건보 처리를 하기 어렵습니다.

    서민석 드림