천지개벽
천지개벽20.01.01
일반소금과맛소금을 비교했을때 어떤 차이점이 있나요?

바닷물을 증발시켜 만드는 소금은 여러 과정을 거쳐 구운소금,죽염소금,흑소금,미네랄소금,외 등등 여러가지 제품으로 만드는데 그럼,맛소금은 일반소금과 비교했을때 어떠한 차이가 있나요?

  • 소금의 종류가 다양하다는 것은 각각의 용도가 따로 있다는 뜻이겠죠.

    사소한 차이만 알고 사용해도 음식 맛이 달라질 것 같습니다.

    1. 꽃소금
      꽃소금은 바닷물을 전기분해해서 수분을 제거한 뒤 염화나트륨만을 뽑아낸 것을 말한다. 맛은 깔끔하지만 간수가 없고 유기물이나 미네랄이 함유되어 있지 않다.
      쿠킹 활용법- 입자가 굵은 편이어서 주로 국물 요리에 사용한다. 국을 끓일 때 처음부터 넣으면 재료의 맛을 잃을 수 있기 때문에 마지막 단계에 넣는다.

    2. 저염소금
      소금의 짠맛은 그대로 유지하면서 몸에 해로운 나트륨의 함량은 줄이고 칼륨, 마그네슘 등의 무기질을 보충한 소금. 짠맛은 일반 소금과 같으므로 같은 양을 사용한다.
      쿠킹 활용법- 모든 요리에 사용할 수 있다. 특히 돼지고기나 닭고기를 재울 때 사용하면 짠맛도 강하지 않고 적당히 간이 밴다.

    3. 맛소금
      맛소금은 천일염을 빻아서 화학조미료인 글루탐산나트륨을 섞은 소금이다. 음식의 맛을 내기에는 간편하지만 화학조미료이기 때문에 건강을 생각한다면 사용을 자제하는 것이 좋다.
      쿠킹 활용법- 조미료 맛이 강하기 때문에 국물 요리보다는 무침이나 볶음 요리에 사용한다.

    4. 천일염
      염전에서 바람과 햇빛으로 수분과 유해 물질을 증발시킨 상태의 소금. 더 이상의 가공 과정을 거치지 않아 칼슘, 철 등의 무기질과 수분이 풍부하다. 입자가 굵고 반투명한 육각형 결정체를 하고 있다. 천일염은 흡수성이 높아 잘 굳기 때문에 밀폐용기에 보관한다.
      쿠킹 활용법- 김치 담글 때, 된장, 고추장 담글 때, 생선 절일 때 사용하면 유해 성분을 제거해준다. 술 마신 다음 날 천일염을 물에 타서 마시면 유산마그네슘 성분이 담즙의 분비를 도와 숙취해소에 도움을 준다. 천일염으로 양치질을 하면 잇몸이 튼튼해지고 입 냄새도 제거된다.

    5. 구운소금
      천일염을 고온에서 볶거나 구워 만든 소금. 천일염에 열을 가하면 햇빛으로 증발되지 않은 간수나 유해 성분이 깨끗하게 제거되고 무기질은 그대로 남아 있어 건강에 좋다. 구운소금을 직접 만들 때에는 천일염을 채반에 올려 찬물을 두세 번 뿌린다. 물기가 어느 정도 제거되면 프라이팬에 넣고 약간 노르스름해질 때까지 볶는다. 소금이 숟가락에 달라붙지 않을 때까지 볶으면 된다.
      쿠킹 활용법- 간수가 제거됐기 때문에 쓴맛이 적고 부드러워 무침이나 조림, 생채 등에 사용하면 좋다. 구운 고기를 찍어 먹는 기름장을 만들 때도 구운소금을 사용하면 자극적이지 않고 구수한 맛이 입안에 감돈다.

    6. 죽염
      죽염은 가열하는 과정을 거쳐 몸에 해로운 성분을 없앤 소금이다. 천일염을 대나무통 속에 넣고 대나무 장작만을 연료로 사용해 고온에서 8회 반복해서 구워낸다. 마지막으로 한 번 더 구울 때 소나무의 송진을 뿌려 가열 온도를 더 높인다. 죽염을 물에 녹인 죽염수로 목욕을 하면 피부의 노폐물이 제거되고 혈액순환이 원활해져 피부를 매끄럽게 가꿀 수 있다.
      쿠킹 활용법- 이렇게 만든 죽염은 입자가 작고 곱기 때문에 무침요리나 샐러드 등에 주로 사용한다. 일반 소금에 비해 짠맛이 덜해 아이들 간식이나 건강식에 사용하면 좋다.

    [출처 : http://www.onefm.co.kr/bbs/board.php?bo_table=column&wr_id=6&page=3]

  • 맛소금은 msg섞인거예요ㅎㅎ더맛있긴한데 많이 넣으면 느끼해요.. 근데 삼겹살에도 저는 맛소금 찍어먹는게 젤 맛있긴하더라구여ㅋㅋㅋ순대에도ㅎㅎㅎ

    맛소금은 msg섞인거예요ㅎㅎ더맛있긴한데 많이 넣으면 느끼해요.. 근데 삼겹살에도 저는 맛소금 찍어먹는게 젤 맛있긴하더라구여ㅋㅋㅋ순대에도ㅎㅎㅎ

  • 맛소금은 말 그대로 맛을 좀 가미한 소금으로 알고 있습니다.

    일반 소금은 짠맛만 있는데에 비해 맛소금은 약간 미원 느낌으로 보시면 될 것 같습니다

    즉, 음식에 감칠맛을 더해주는 조미료의 개념으로 생각하시면 이해하시기 쉬우실 듯 싶습니다

  • 맛소금은 일반소금(천일염)을 정제하여 조미료를 코팅한 다음 건조시킨것 입니다.

    일반소금은 염전에 바닷물을 넣고 햇빛으로 물을 증발시켜 소금결정을 만드는것 입니다.

    또한, 맛소금은 천일염을 빻아서 화학조미료인 글루탐산나트륨을 섞은 소금이다. 음식의 맛을 내기에는 간편하지만 화학조미료라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    맛소금이 조금더 조미료같은맛이나고 너무 많이넣으면느끼해용 ㅠㅠ

    있어요

    천연미네랄로 성분이 강화된 해양심층수 소금인데요..

    위에 여러소금처럼 점점 업그레이드 된 소금이죠

    다 똑같아 보이는 하얀 소금에도 제 각각의 이름과 역할이 있는 법! 소금은 제조과정과 입자의 크기에 따라서 천일염, 정제염(=기계염), 재제염, 가공염으로 나뉘고 그에 따라 쓰임새도 조금씩 다르다.