정형외과건강상담
유망한메추리37
유망한메추리3722.11.25

무릅이 가끔씩 이픈데 등산 해도될까요?

나이
성별
남성

얼마전까진 등산이나 트레킹하는데 무리없이다니곤했는데 요즘들어 갑자기 무릅에서 약하게 통증이 느껴지곤 합니다 어차피 많이 쓰니까 아프려니 하다가도 응근 걱정은되네요 혹시 무릅이아플때 좋은 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    등산은 무릎에 압력이 과도하게 가해지므로 좋지 않은 운동입니다.

    자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    계단 오르내리기는 심혈관계에는 좋은 운동이지만 무릎에는 좋지 않은 운동입니다. 계단을 오르내릴때 체중의 3.5배 부하를 받을 수 있어 이로 인해 연골이 닳아 퇴행성 관절염이 유발할 수 있습니다. 그러므로 이를 줄이기 위해서는 핸드레일을 잡고 오르내리시거나 무릎에 부하를 줄여주는 보호대, 충분한 충격 흡수를 할 수 있는 좋은 신발을 신으시는 것이 도움이 되겠습니다. 등산도 계단오르기와 유사하므로 참조하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    등산은 무릎에 하중이 많이 가해지는 운동입니다. 특히 내리막길에서 무릎을 많이 다치게 됩니다. 무릎이 아프다면 등산은 보류하시는게 좋습니다. 대신 무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.