반려동물 건강반려동물
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.07

소형견보다는 중형견 이상의 강아지들이 수명이 짧다고 하던데 이유가 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

소형견 보다는 중형견 이상의 강아지들이 수명이 짧다고 들었습니다. 특히 대형견들이 그렇다고 하던데 크기에 따라 평균 수명이 다른것이 맞나요? 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소형견은 대형견에 노화 속도가 느리고, 암 발생률이 낮으며, 유전적 요인과 생활 방식 면에서도 오래 사는 데 유리합니다. 그렇게 진화한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소형견보다 대형견의 수명이 짧은 이유는 정확히 밝혀지지 않았지만, 몇 가지 가능성이 제시되고 있습니다.

    대형견은 소형견보다 늙는 속도가 빠르다는 것입니다. 대형견은 성장기가 길고, 성장 호르몬이 많이 분비되기 때문에 세포의 손상이 쉽게 일어날 수 있습니다. 반면 노령화는 더 빠릅니다. 대형견은 5~6세부터 노령기로 분류되고, 소형견은 7~8세부터 노령기로 분류됩니다. 추가로 대형견은 관절염, 골다공증, 심장병, 암 등의 질병에 걸리기 쉽고 이로 인해 수명이 더 짧아지는 것이지요.