약 복용약·영양제
웨나이드림
웨나이드림22.09.22

염색약 논란이 많습니다. 염색 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

오늘 뉴스에 염색약에 발암물질이 있다고 나왔어요

14개 제품인가 그렇고 대기업도 포함이라는데

공개된 자료나 염색약 선택할 때 어떻게 해야 안전하게 염색할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    염색약의 경우 아무래도 두피와 모발에 손상이 가해지기 때문에 1년에 1-2번 정도 하는 것이 좋습니다.

    발암물질이 존재한다고 하더라도 한달에 한번씩 염색을 하지 않는 이상, 크게 문제되지 않습니다.

    약국에서 판매하는 염색약은 어느정도 품질이 보증되어있기 때문에 약사와 상담 후 구매하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 알려진 14개 유전 독성 성분은 아래와 같습니다.

    1,2,4-트리하이드록시벤젠(THB)

    o-아미노페놀

    황산 o-아미노페놀

    황산 m-페닐렌디아민

    염산 m-페닐렌디아민

    m-페닐렌디아민

    카테콜

    피로갈롤

    니트로-P-페닐렌디아민

    황산 o-클로로-p-페닐렌디아민

    과붕산나트륨, 과붕산나트륨 일수화물

    2-아미노-4-니트로페놀

    2-아미노-5-니트로페놀

    염산 2,4-디아미노페놀

    식약처가 사용않도록 행정고시 하면 그날부터 6개월 뒤에는 그 제품을 만들 수 없으며

    이미 만들어 놓은 제품은 2년 내까지는 팔 수 있습니다. 따라서 대략 2년 6개월 까지 판매하게 됩니다.

    염색약과 샴푸에는 구성 성분이 모두 적혀 있으므로 해당 성분들을 파악하시고 구매하시면 안됩니다.

    또한 식약처가 해당 제품 목록을 준비하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 지금으로서는 식약처의 지시사항을 따르는 것이 필요하며 소비자 입장에서 너무 걱정이 된다면 염색 전에 아래의 성분이 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    1,2,4-트리하이드록시벤젠(THB)

    o-아미노페놀

    황산 o-아미노페놀

    황산 m-페닐렌디아민

    염산 m-페닐렌디아민

    m-페닐렌디아민

    카테콜

    피로갈롤

    니트로-P-페닐렌디아민

    황산 o-클로로-p-페닐렌디아민

    과붕산나트륨, 과붕산나트륨 일수화물

    2-아미노-4-니트로페놀

    2-아미노-5-니트로페놀

    염산 2,4-디아미노페놀

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^