화학공학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.01

머리 염색할 때, 주성분은 무엇인가요?

머리를 염색할 때에 염색약은 보통 어떤 성분으로 주로 구성되어 있나요? 화학약품인데 예전에는 염색을 많이 하면 눈에 많이 안좋다는 말이 많았는데 실제로도 그런가요? 염색의 원리도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    염색약의 종류는 세 가지로 일시 염색약, 반영구적 염색약(코팅), 영구적 염색약이 있습니다. 먼저 일시 염색약은 컬러 무스나 컬러 스프레이를 이용하는 것으로 염색약의 분자 크기가 커서 내부까지 침투하지 못하고 머리카락 표면만 코팅하는 것입니다. 반영구적 염색약은 머리카락 표면에 얇은 막을 입혀 4~6주 정도 염색을 지속시키는 것입니다. 그리고 영구적 염색약은 우리가 가장 흔히 하는 염색에 사용되는 것으로 1제와 2제를 섞어 사용합니다. 1제는 원하는 염료를 섞은 암모니아이며, 2제는 과산화수소가 주성분이죠.

    즉, 영구 염색의 원리는 암모니아로 모표피를 느슨하게 한 뒤, 과산화수소와 염료를 모표피 내부로 침투하게 하여 멜라닌 색소를 파괴하고 멜라닌 자리에 염료를 대신 들어가게 하여 머리카락 색을 변하게 하는 것입니다.