등산·클라이밍취미·여가활동
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.31

산을 타고 엄청 높은 곳으로 가면 고산병이 걸린다는데

티비 프로그램 중 산을 타는 프로그램이 있는데. 높은곳을 올라가니 머리가 어지럽고 막 고통스러워 하더라구요. 고산병이 걸리는 이유는 무엇인가요? 기압 때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 댸구륵르르귤리새오입니다.

    높은곳일수로 기압은 낮아지고 산소는 희박해집니다.

    그로인해 두통및 메스꺼움이 생기는거에요.

    그래서 높은산 등산은 평상시에 많은 연습을 한뒤 타셔야합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    산을 타고 올라가게 되면 고산병 위험이 있습니다.

    이는 높은 산일수록 공기가 희박해지고 기압이 저기압이 되면서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    산에 올라가면 올라갈수록 산소가 희박해집니다.

    즉, 기압이 떨어진다는 의미입니다.

    기압이 떨어짐에 따라 혈액 순환이 느려지게 되고 이에 따라 고산병이 발생하는 것입니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    고산병은 보통 2,400m 이상의 높이에서 나타나는데 높은 곳은 낮은 곳보다 산소가 부족하기 때문에 호흡 시 산소의 흡입이 부족해집니다. 그래서 호흡수가 늘어나면서 혈액의 점성이 떨어지고 혈액이 신체 곳곳에 산소를 전달하지 못하여 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    높은 산 특히 2,000m이상의 높은 산에 올랐을 때 산소가 결핍되서

    두통 등 당양한 증상이 나타나는 데, 이런 증상을 고산병 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    위로 갈 수록 산소가 부족해져서 그래요

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요 :D

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    고산병은 고지가 높은곳

    2000m이상에 갔을경우

    산소가 부족해서 결핍현상이 나타는겁니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다

    높은 산의 경우 산소량이 부족해져서 고산병에 걸리기 됩니다.

    산소의 용존률이 낮기 때문으로

    증상으로는 두통, 매쓰꺼음, 어지럼증, 실신 등의 증상이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    높은곳으로 가면 기압차이도 있지만 산소의 농도가

    낮아집니다 그래서 호흡이 가파지는거구요

    적응을 못하시믄 경우 호흡곤란이나 빈혈 같은 증상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    고산병은 2~3km이상의 고지대에서

    산소가 부족해서 생기는 반응입니다.

    산소결핍현상이라. 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 개구쟁이쭈니아빠입니다.

    고산병은 고지대 2000~3000 이상의 고지대로 이동사였을 때 산소가 희박해서 나타나는 급성반응 입니다. 국내산에서는 그럴일이 거의 없다고 봐야겠죠 걱정안하섰도 됩니다

  • 안녕하세요. 노란늑대294입니다.

    우리나라 산은 고산병걸릴정도 로 높은

    산은 없는걸루 알고있어서

    걱정하지마시고 시간되실때 산에가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    고산증으로

    고지대에서 산소 부족으로 겪게 되는 증상 예요

    두통ㆍ어지럼증 심하면 구토 ㆍ호흡곤란 ㆍ

    심장마비 까지 올수있어요