등산·클라이밍취미·여가활동
근사한재규어81
근사한재규어8123.04.08

등산을 하고 내려올때 무릎에 무리가 가지 않게 하는 방법이 있을까요?

등산을 하고 내려올때면 무릎이나 발목에 하중이 많이 실린다는 느낌이 나거든요. 관절에 좋지 않은거 같아 의견을 묻고 싶어요. 어떻게 하면 무리가 가지 않도록 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 일단 무릎 아대를 해주면 무릎 주변 근육을 잡아줘서

    확실히 도움이 됩니다.

    거기에 스틱을 이용하시면 내리막길에 하중을 분산시켜 주어

    무릎 보호에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산할때 무릎이 아픈 이유는 하중이 무릎에 집중 되기 때문 입니다.

    그래서 무릎을 보호하기 위해서는 무릎보호대를 착용하시거나 하중을 팔로 분산 시키도록 등산스틱을 이용해 주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산할 때 무릎에 부담이 많이 가면 무릎 보호대를 착용하고 등산 스틱을 체중에 실어서 내려오는 것이 무릎 부담 완화에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어린미어캣179입니다.

    등산은 오를때보다 내려올때 더 많이 다친다고들 하죠.

    무릎에도 오히려 내려올때 더 안좋다고 하구요.

    빨리 내려갈 생각보단, 천천히 등산스틱을 이용해서 내려오시기 바랍니다. 그리고 발바닥 전체를 툭툭 찍어내리듯 걸으시면 안됨으로 올바른 걸음걸이로 내려오셔야합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한동고비14입니다.

    등산 스틱과 등산화가 필요해보이네요.

    내려올때 천천히 발뒷꿈치부터 천천히 뛰지않고 스틱으로 내려오시면 덜 무리갈 것 같습니다.