기타 고민상담고민상담
굉장한기러기120
굉장한기러기12021.08.12

코로나로 인한 사회생활이 안되요 어떻게하죠?

코로나가 점점 심해지니 좀만 몸이 불편해도 불안 걱정이고 밖에 나가기도 무섭습니다

어떻게 해야될까요?

어디들어가면 숨이 확 막히고. 사람들을. 멀리하게 되면 동굴형 인간이 되어가고 있는 저를 보면 답답합니다

다들 각자의 생활이 가능한데 저는 왜 안될까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 코로나로 인한 휴유증이 아닌가 생각이 됩니다

    이를 해소해 위해서는

    집에만 계시지마시고

    오히려 집밖에서 리프레쉬하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 심플한 강쌤입니다.

    코로나로 인한 스트레스가 많이 있는 것 같아요.

    글쓰신 분의 말씀만 들어서는 정확하게 원인을 알수가 없습니다.

    다만 불안장애 또는 공황장애 초기 증상을 보이시기도 합니다.

    마음이라는게 내 마음대로 조절이 안되시겠지만

    먼저는 가까움 센터에 방문 하셔서 검사를 받아 보셔야 하겠습니다.

    동굴형 인간이 되는 원이에 먼저는 원가족이 될수 있습니다.

    부모로 부터의 기대치 스트레스가 있진 않으신가요?

    무조건 적인 사랑 날 믿어주는 사람이 결여 되었을때

    혼자라는 불안감이 일상 생활에 미칠수 있습니다.

    먼저는 자신의 행복했던 순간들을 기록해보시는것이

    도움이 많이 될 수 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해서 사람들에 따라 심리적 불안감이 다를수있습니다.

    같은 사건이라도 사람들이 인식하고 대응하는것이 다르기 떄문에 너무 스스로를 나쁘게만 생각하지 않으면 좋겠습니다.

    코로나 상황에서 가장 좋은 것은 가능하면 외출을 하여 활동을하는것입니다.

    물론 최근 심각해진 상태로 인해서 외출이 두려울수도 있으나

    조금 한적한 곳에서 산책을 하거나 운동 등산등을 하면서 기분을 환기 시키면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님 뿐아니라 많은 사람들이 겪고있는 부분인데요

    그러한부분이 스스로가아닌 환경적인요인

    때문이니 너무자책하지마시고요

    그럼에도불구하고 사회생활을이어나갈수밖에없기에 모두들 일하고있는거죠

    그러니 조금만더 힘내시고 용기내시고

    코로나는 감기일뿐이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활속 거리두기와 기본방역 수칙을 지키면

    사회생활 문제없어요.

    마스크 착용하고 거리두기

    아프면 검사받고 집콕하면서 타인과 접촉을

    최소화합니다.

    손씻고 주기적으로 소독하면 되세요.

    공동체 생활하면서 함께 노력하고

    방역지침을 만들어 준수하면 됩니다.

    사적모임이나 행사 집회 그리고 종교활동은

    조금만 참고 지키도록 해보세요.