저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.22

저축 보험이란 어떤걸 말하는 것인가요?

보험 상품중에 ,저축보험이라고 있던데, 일반 은행에서 드는 일반 저축하고는 어떤점이 다르고 장점및 단점은, 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    보험사에서 만든걸 은행에서 판매 하는게 방카슈랑스에요 둘다 똑같아요!

    제대로 장단점을 알고 가입하세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    저축 보험은 은행의 저축기능과 보험사의 보험기능을 동시에 가진 상품입니다.

    그러나 모든 금융상품에는 장단점이 있으므로,

    자신의 목적과 상황에 맞게 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    저축보험은 장기성 상품입니다

    단기적으로는 은행상품보다 해지환급금이적기에 불리하지만

    장기적으로 운영가능하여 복리효과를 누린다면 유용한상품입니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    금리로 운용된다라는것은 동일 하지만 금리가 다르고요

    저축보험은 일정기간 유지시 비과세가 되지만 사업비라는게 있기때문에 장기간 유지시 유리하구요

    은행저축은 단기목돈마련에 유리하구요

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 저축보험이란 위험에 대한 보장은 최소로 하고, 보험료의 대부분을 저축보험료로 관리함으로써 만기시에 약정된 이율의 환급금을 돌려주는 보험입니다. 따라서 은행권의 적금과 거의 같다고 보시면 됩니다. 차이점이라고 한다면, 사망보험금이 100~200만원 정도로 상징적으로 약정되어 있고, 보험가입후 수개월 이전에 해약하면 환급금이 원금보다 적을 수 있다는 점입니다. 재작년 말에는 여러 보험사에서 5~6%대 확정금리 저축보험을 일시납으로 판매한 적이 있었죠. 사망시에는 100~200만원을 보장하는 방식으로 보험의 성격도 있지만, 몇 개월만 지나도 해약시 원금 이상을 돌려 받을 수 있는 상품이었습니다. 그러나 해약환급금 중 원금을 초과하는 부분에 대해서는 이자소득세 15.4%를 부과하는 방식은 예적금과 동일합니다. 이율이 매우 높은 경우가 아니라면, 가능하다면 예적금은 은행을 이용하시기 바랍니다.

    좋아요와 추천은 저에게 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험의 상품중에는 저축보험과 보장보험이 있습니다,

    저축을 은행에 하시는거랑 보험사에 하시는거와의 차이점은.

    은행은 단리상품이고

    보험은 복리상품이라도 이해하시면 되세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 저축 보험은 보험기간이 만료되었을 때 가입자가 납입한 보험료보다 만기 환급금액 더 많은 보험입니다.

    - 보험료를 높은 이율로 적립하여 만기에 지급하므로 장기적인 저축에 효과적입니다. 또한 여러가지 보장성 보장도 받을 수 있는것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    은행의 금리는 단리고 기간이 짧습니다.

    보험의 이율은 복리이고 기간이 깁니다.

    지금 당장은 은행에서 저축을 하게 되면 1, 3년안에 만기가 되어

    돈을 찾을 수 있어 좋지만 15.4%라는 이자도 내야 합니다.

    하지만 보험은 최소 20년을 납입해야 해서 기간이 길지만

    세금이 없습니다.

    저축이라고 생각을 하면 보험상품으로 가입하여

    나중에 돈을 더 많이 받는게 더 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~