피부과건강상담
까칠한슴새192
까칠한슴새19220.11.29

얼굴에 접촉성피부염 어떻게 치료하나요?

금속알러지로 얼굴에 접촉피부염이 생겨서 스테로이드에 의존한지 1년이 다되어갑니다.

대학병원 개인병원 피부과를 가더라도 스테로이드만 처방해주고, 디테일하게 알려주지는 않습니다.

제가 유튜브 인터넷에서 얻은 정보로 스테로이드 테이퍼링을해서 지금은 1주일에 1번정도 스테로이드를 바릅니다.

지금 다니는 대학병원 피부과 주치의는 테이퍼링이 뭔지도 모르더군요..^^

답답해서 글남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 처방하는 의사가 테이퍼링을 모르지 않을 겁니다. 스테로이드 처방 약에서 테이퍼링은 필수 이며 항상 체내 호르몬과의 관계를 체크하셔야 합니다. 일단 의료진에 대한 불신이 생겼다면 다른 병원으로 옴기시는 것도 좋습니다. 만성적이고 오랫동안 치료받아야 할 경우에는 질병의 치료도 중요하지만 의사선생님과의 관계도 중요합니다. 따라서 병원 옴겨보는것도 좋은 방법입니다.

    접촉성 피부염의 해결은 결국에는 피부염을 일으키는 근본적인 원인을 제거하는 수밖에 없습니다. 따라서 최대한 알러지를 일으키는 것에서부터 피하시는게 가장 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림