고결한사자119
고결한사자11923.04.25

고시원에서 자취하려고 하는데 어떠한 것을 고려해야 하고, 지출 비용은 어떻게 되나요?

안녕하세요. 제가 고시원에서 자취를 하려고 하는데요.

보통 치안도 중요하고, 고시원 위치도 중요하다는데

저는 의정부역이나 공릉역에 가까운 고시원을 생각하고 있습니다.

특히 공릉역 주변의 고시원을 생각하고 있는데

이런 고시원의 한달 비용은 어떻게 되고, 식비, 생활비 등등의 비용은 얼마까지 고려해야 하나요?

또한 고시원에 간다면, 치안, 소음문제 외에 어떠한 것을 고려해야 하나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    고시원은 저가형과 고가형이 있고

    그 시설도 천차만별입니다.

    식당이 같이 있어 식사를 별도 돈을 받고 제공하는 곳도 있고

    그냥 오로지 방만 제공하는 것도 있고

    별도의 공용 주방시설이 있으며 밥과 김치 등은 기본으로 제공하고 나머지 반찬이나 국은 각자 준비해서 먹을 수 있는 곳도 있습니다.

    서울의 역 주변 일반 고시원의 경우 서울 중심가가 아니라면 월 이용료는 20~40만원 선이 가장 많을 것이며

    대부분 말씀드린대로 전자렌지, 전기밥솥, 기타 조리도구, 공용냉장고 등을 갖춰놓고

    밥, 김치, 라면, 기본조미료 등은 구비,비치해놓고 자유롭게 이용 할 수(먹을 수)있도록 해놓은 곳이 많을겁니다.