신경외과건강상담
가벼운산책
가벼운산책24.01.10

어디가 문제인지 정말 미쳐버리겠습니다

나이
성별
남성

11월말부터 지금까지 10kg 빠졌습니다

당시 배꼽 바로 왼쪽통증 및 쓰림 딱딱함, 목 이물감, 식후 속쓰림 등등 으로 병원에서 진료받았습니다

위장내시경, 대장내시경, 피검사, 소변검사 했는데 위염 빼고 문제가 없었습니다

현재는 변비와 배꼽 왼쪽이 상시 불편합니다(2개월내내 불편하고 딱딱할때 있음), 배에서 소리도 많이 나고 가끔 기립성 저혈압증상 있구요

트림 많이 하고 멍한 느낌 들때도 있습니다

위장 때문인지 불안감등 정신적인 증상도 있습니다

어딜가서 뭘 더 검사해야하는지 모르겠고 답답해서 미쳐버릴거같습니다

  • 소화기 쪽의 증상이기 때문에 결국엔 소화기내과적으로 더 정밀하게 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠으며, CT나 MRI 등의 더 정밀한 검사까지 고려해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 그마저도 이상이 없을 수도 있긴 하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 내과 방문하여 추가적인 평가를 고려해 보시고

    복부 CT / 초음파 정도외에는 딱히 떠 오르는 검사가 없기는 합니다

    - 다른 분들의 의견이 궁금하네요

    최근 스트레스 / 우울,불안감이 심하다면, (자율신경계의 지속적 자극)

    그로인한 기능성 위장장애 가능성도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위장내시경, 대장내시경, 피검사, 소변검사를 이미 하셨고 위염이외에 다른 이상소견이 없었다느 점은 우선 긍정적입니다.

    변비에 대해서 적극적으로 치료를 해보시는것이 도움이 될수 있을 것으로 사료됩니다.

    식이 요법으로 과일, 야채, 잡곡 등 섬유소가 풍부한 음식을 섭취하여 수분을 충분히 공급하고 대변을 부드럽게 만들어 변비를 개선합니다. 하루에 1.5L 이상의 물을 마셔서 변을 단단하게 굳히지 않도록 합니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등을 자제하는 것이 도움이 됩니다. 규칙적인 식사 습관을 가지며, 특히 아침 식사는 꼭 챙깁니다. 아침 식사 후 30분 이내에 배변 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 즉시 화장실에 가도록 합니다. 좌변기 사용 시 발밑에 받침대를 두어 웅크린 자세로 배변을 도와줍니다.

    약물은 신중하게 사용해야 하며, 의사의 처방에 따라 복용합니다. 팽창성 하제, 삼투압성 하제, 자극성 하제, 위장관 운동 항진제 등이 있으며, 각각의 약물은 변비 유형에 따라 선택됩니다.