치과건강상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2823.10.17

충치치료 후에도 계속 충치가 생기는 이유가 뭘까여?

하루에 두~ 세번씩은 양치를 꼭 하고 안하고 잔 적은 맹세코 없습니다 하지만 충치가 많이 생겼고 150만원 들여 충치치료를 했는데도 또 생겼습니다 뭐가 원인인지 잎으러 안생기게 하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기는 원인은 치아 주변에 음식물이 깨끗하게 제거 되지 않았기 때문입니다.

    칫솔질을 할 때 치실과 치간칫솔 사용 해 준다면 충치나 치주질환에 발생 빈도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치열에 따라 충치가 잘 생기는 사람도 있습니다. 치실과 치간칫솔도 꼭 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치 치료를 하고도 하방으로 이차충치가 생길 수는 있습니다

    집에서 충치를 예방하고자 한다면 할 수 있는 건 단 음식먹고 바로 양치, 치실이나 치간칫솔 통해 치아 사이 낀 음식물이나 치태 제거, 불소가 함유된 치약으로 양치, 6개월에 한번씩 치과 방문하여 정기검진 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다른 치아에 새로운 충치가 생기는 것은 어쩔 수 없습니다. 치료한 치아에 또 생겼다면 치료한 것 틈새로 새로운 충치가 생기는 것입니다. 충치는 음식물 잔사가 부패하여 산이 만들어져 생기는 것이니 평소에 단음식이나 끈적한 음식 피하고 채소나 과일 자주 드시면 도움이 됩니다. 아무리 양치질 열심히 해도 음료수 자주 마시고 단음식 자주 먹으면 소용없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.