피부과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.16

충치가 한번 생긴다면 양치질로는?

예전에 대학교 1학년때 충치가 많이 있었는데 치과에서 다 충치를 제거하고 그때 이후로는 양치질을 진짜 꾸준히 해주고 있습니다. 그런데 충치치료를 하는데 적은돈이 드는게 아니라서 충치가 생기지 않게 미리 예방하는 것이 좋겠지만‥ 혹시나 충치가 생겼을때 충치에 좋은 치약을 묻히고 꾸준히 계속 양치를 해서 제거 하는 것은 불가능한거죠?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    칫솔질로만 다 할수 없습니다.

    치실을 하시고, 1년에 한번은 스케일링을 해주시기 바랍니다

    잘 관리해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 의사입니다.

    충치는 충치균이 당을 분해하여 발생하는 산에 의해 치아 구조가 파괴되는 질병입니다.

    충치 역시 진행 정도에 따라 세분화되어 있는데, 초기 충치의 경우에는 구강위생 관리를 철저히 하는 경우에는 더욱 진행되는 것을 막을 수 있는 경우도 있습니다.

    다만 이미 발생할 충치가 제거되는 것은 아니며 단순히 진행만 멈추는 것으로, 향후 언제든지 다시 진행되기 시작하여 깊은 충치로 발전할 수 있습니다.

    초기 단계를 지난 경우의 충치는 양치질을 한다고 해도 충치가 제거되거나 진행이 멈추지는 않습니다.

    초기충치의 경우 예방적으로 미리 치료하는 경우도 있고, 구강위생이 아주 좋고 한두개 정도의 치아에만 충치가 있는 경우에는 좀 더 진행을 지켜보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 한번 생긴 충치는 양치질로는 없애기 힘듭니다.

    꾸준히 양치질을 해 주신다면 더 충치가 번지는 것은 막아줄 수 있습니다.

    만약 충치가 생기셨으면 치과 진료를 빨리 받으시고

    양치질을 꼼꼼이 해 주십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    충치는 양치질로 제거할 수 없습니다.

    다만, 초기충치의 경우 양치질을 잘 하면 충치진행을 억제할 순 있습니다.

    충치가 있다면 치과에서 제거하여 때우는식의 치료를 해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    충치에 좋은 치약을 묻히고 양치를 해서 제거한다기 보다는 기본적으로 항상 치아를 잘 닦아주고 충치가 생기지 않도록 노력해야 하며, 생겼을 때는 결국 치료를 받아야 겠지요.

    이미 충치가 심해지면 돌리기는 어렵겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기기 시작하는 극초반에는 칫솔질을 잘하거나 한다면 치아가 다시 광화되면서 강도가 돌아오는 경우도 있습니다.

    하지만 대부분 진행이 된 충치는 제거를 하지 않으면 원상태로 돌리기 힘들어요.

    충치가 생겼다면 빠르게 치료하는것이 좋고 충치가 생기지 않도록 칫솔질과 치실을 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다.