역사학문
사일러스
사일러스24.03.09

삼국시대~고려 시대에는 승려가 되기 위해서는 어떤 과정을 거쳤나요?

사극을 소재로 한 드라마를 보면 어떤 죄인이 도망쳐서 절에 들어가서 스님으로 사는 과정이 종종 나오는데,

아무리 고대 사회라도 아무나 승려, 중이 될 수는 없었을 텐데,

어떤 과정을 거쳤나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 먼저 승려가 되기 위해서는 가족과 이별하고 출가를 해야 했습니다. 출가는 일종의 종교적 소명으로 여겨졌으며, 이를 위해 부모님의 동의와 허락을 받아야 했습니다. 출가 후에는 불교 사원에서 수행을 시작했습니다. 수행은 주로 명상과 기도, 경전 공부 등으로 이루어졌습니다. 일정 기간 동안 수행을 마친 후에는 득도 시험을 거쳐 정식 승려가 될 수 있었습니다. 득도 시험은 매우 엄격했으며, 통과하기 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    절에 들어간 행자들은 1주일에서 3달 사이에 떨려 나가고, 남은 사람들이 5급 승가고시와 보름간의 행자교육원 교육을 거쳐 사미계룰 받게 더ㅣ면 예비승으로 승단의 일원이 됩니다.

    이 제도가 실행되기 전에는 그야말로 아무나 승려가 될 수 있었습니다.