정형외과건강상담
4stone
4stone24.01.30

근육에 대해 정형외과 전문가분들께 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최소한의 근육을 위해 푸쉬업을 하고 있습니다.

푸쉬업만 하게되면 소흉근과 대흉근이 타이트해지고 단축됨으로써 어깨를 앞으로 말리게 해서

어깨를 펴주는 근육인 후면 삼각근과 중하부 승모근 운동을 해줘야 한다고 하는데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갯수에만 치중하여 가동범위가 적은 푸쉬업을 하게 되면 환자분의 고민처럼 될 수도 있습니다

    하지만 요새 맨몸운동으로 유튜브에 올라 와있는 사람들 처럼

    푸쉬업바를 사용하여 가동범위를 크게하고 자세의 변화를 가지면서 운동을 하게되면

    푸쉬업만으로도 충분한 상체운동을 할 수 있습니다

    우선 푸쉬업바를 사용을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    반은 맞고 반은 틀린 말입니다.

    그 정도의 근육이 만들어지려면 최소한의 근육을 위해 하는 것이 아니라 제대로 운동을 해야하고, 가슴 근육이 나올 정도로 운동 해야합니다.

    하지만 몸의 밸런스를 위해 등운동도 함께 해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞쪽 근육이 너무 발달하면 자연스럽게 어깨가 움츠러 들 수는 있지요. 그러니 등근육 운동도 같이하는 것이 좋습니다. 근육운동을 앞쪽만 하면 보기 이상하기도 하구요.