약 복용약·영양제
화사한물소66
화사한물소6623.05.25

하티손0.1%, 리도맥스0.3% 로션 한달째인데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
락시도필, 항히스타민제
기저질환
아토피 동전습진

11개월 아기, 아토피 동전습진으로 위 로션을 한달째 바르고 있어요. 처음 일주일은 매일 한번씩 발랐고 많이 호전되어 그 이후 일주일을 이틀에 한번, 그 이후 2주동안 3일에 한번, 이후 4일후 발랐더니 다시 습진이 올라와서 3일후 다시 한번 바르고 많이 좋아졌는데 무더운 날씨 때문에 이틀후 또 올라와서 하티손을 발라놓은 상태입니다. 계속 3일에 한번씩 바르고 있는데 괜찮은걸까요? 소아과에서는 심해지면 이 패턴을 반복해도 크게 문제되지 않는다, (3주동안 2-3일에 한번씩 발라도 된다) 하지만 일간에서는 이렇게 장기간 사용하지 말고 중단하라고 하구요.. 많이 나아진 부분도 있지만 스테로이드를 쉬고 있으면 해당 부위가 깨끗해져도 한번 생겨났었던 곳에 다시 올라오기 시작합니다. 보습은 정말 실시간으로 잘해주고 있으나 바르는 즉시 마르는 느낌이 들어서 언제까지 이렇게 발라줘야할지 모르겠어요ㅠ 습도는 50%대로 유지하고 온도는 25~26도 입니다. 21-

22도대에도 심했어서 에어컨 가동한채로 25도 유지하고 있어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    매일 사용하는게 아니고 심할 때만 3일에 한번정도씩이면 괜찮을 듯 합니다. 그래도 밀폐되지않도록 바르고 나면 통풍이 잘되도록 해주세요.

    비판텐도 마일드한 항염작용이 있으니 스테로이드를 안바를 때는 비판텐을 듬뿍 발라두셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하티손과 리도멕스크림을 계속 매일은 사용하지 마시고 3일정도 사용하고 몇일 쉬었다가 다시 사용하는 방법으로 사용하시면 됩니다,천연으로 만든 제품중에 스테로이드와 같은 효능이 있는 약이 있습니다,

    이런 제품으로 바꾸어 주시는 것도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하티손, 리도멕스 둘다 순한 스테로이드여서 서너번 발라주셔도되는데 심하지 않을때는 스테로이드보다는 비판텐처럼 보습, 피부면역력 강화 성분으로 발라주세요.

    하티손은 넓은 부위, 리도멕스는 좁은 부위에 잘 문질러서 발라주시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리도멕스나 하티손로션 둘다 장기사용은 피하셔야합니다.

    심할때만 쓰시고 평소에는 D-판테놀같은 순한 보습제를 매일 발라주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.