살찌면 심장통증 or 전자담배 심장통증

안녕하세요 제가 사실 요즘 살이 갑자기 많이 쪘어요
2-3주만에 6kg가 증가했고요.. 요즘 매일 심장쪽이 통증이 있습니다 뻐근하거나 그런느낌이 있어요
근데 사실 제가 전자담배도 얼마 전에 시작했어요 살이 찐 시기랑 비슷하게 시작했고요 2-3주 전에 시작했는데 심장 통증이 있어서 병원가서 심전도에 X-ray까지 찍었는데 건강하다고 하시더라고요 근데 전자담배를 피게된 시기랑 살찐 시기랑 비슷해서 제가 전자담배를 시작하기전에는 심장에 통증이 없었어요 결국 살찌기전에도 심장 통증이 없었어요 근데 살이 찌고 찜과 동시에 전자담배도 시작해서 그 이후로 심장이 아팠어요 그래서 지금은 전자담배를 1주일정고 끊고 있습니다
하지만 그래도 심장에는 통증이 느껴져요 이게 살찐거 때문일까요? 아니면 전자담배 때문인걸까요? 끊어도 심장이 아프길래 올려봐요 허리 숙이고 있을때보다 허리 피고 있으면 심장이 좀 괜찮긴해요 아 그리고 전자담배는 액상형 전자담배를 피고 있습니다. 살이 심장에 관대한 영향을 미칠까요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

심전도나 x-ray 사진에 큰 이상이 없고 심장에 통증이 생겼다면 고혈압등을 생각해 볼수 있습니다.

심장이 아프거나 할때 의 협압을 확인해 보는것이 좋습니다.

고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    태안군보건의료원

    질문자님의 심장 통증 원인이 살이 찐 것에 의한 것인지 담배에 의한 것인지는 현재 상태에서는 알 수 없습니다. 다만 일반적인 협심증을 생각해 보았을 때 지방이 끼면서 혈관이 좁아진 상태에서 담배를 피면 안 그래도 좁아진 혈관이 니코틴의 혈관 수축 작용에 의해서 더 좁아지며 일시적인 흉통을 발생시킬 가능성이 있기 때문에 담배의 영향을 고려해보시는 것이 좋겠습니다. 다만 살이 찌는 것 또한 지방이 혈관에 끼이는 것에 영향을 줄 수 있기 때문에 결국에는 두 가지 다 영향이 있었을 가능성이 높습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      충분히 영향을 미칩니다.

      코로나로 인하여 활동량이 줄어서 살이 많이 찌신 것 같은데 병원 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        정확하게 상태를 보지 못하고서는 심장에 영향을 미친다 아니다 말하기는 어렵습니다만, 체중 증가 및 흡연 모두 심장에 좋은 영향을 미치지는 않습니다.

        가능하면 체중 조절 및 금연 하시는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄