기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 땀을 너무 많이 흘리는데, 원래 이런가요

안녕하세요

마른 편인데 계절에 상관없이 땀을 많이 흘립니다.

한시도 가만히 있지 않을 정도로 움직이긴 하는데 잘 때도

배게가 흥건하게 젖을 정도로 땀을 흘려요. 무슨 문제가 있는 걸까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.03

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 신진대사가 활발하여 땀을 잘 흘립니다.그리고 체온조절이 불안정하여 땀으로 몸의 채온을 조절합니다.땀이 젖은채로 있으면 기온이 떨어져 오한이 들 수있으니 옷을 자주 갈아입혀주시고 이부자리도 살펴주게요.성장 과정에 있으니 크게 문제는 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 에너지 대사가 많고 기초체온이 높아서 땀을 흘리는 경우가 많이 있습니다.

    청결에 신경 써 주시고 통풍이 잘되는 환경을 조성해주세요.

    실내 온도는 21~24도 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른보다 아이들이 기초체온이 많아서 땀을 더 많이 흘리기도 합니다.

    아이의 팔과 다리를 마사지 해주면 순환을 도와 열이 발산되기도 합니다.

    또한 소화 기능이 약한 아이들이 손과 발에 땀이 많이 납니다.