피부과건강상담
기막힌비쿠냐24
기막힌비쿠냐2421.08.13

왼쪽 새끼발가락 발톱이 계속 갈라져요 어떻게 해야하나요???

언제 한 번 왼쪽 새끼발가락 발톱 왼쪽부분이 튀어나와서 뽑았었는데 다음에 자랄때도 왼쪽이 갈라져서 계속 튀어나오네요. 한 번도 이런적 없다가 최근에 발톱이 계속 자랄때마다 이러네요. 뽑을때 피도 나고 아파서 뽑기 힘든데 또 안뽑고 놔두기도 그래서 뽑았었는데 어떻게 해결해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 발톱을 제거하시면 출혈, 제거된 부분으로 감염 위험성 및 발톱 갈라짐이 반복될수 있기 때문에 계속 발톱이 갈라진다면 피부과에서 제거를 하시는 것이 좋겠습니다. 부분적으로 발톱을 제거하는 수술은 재발확률이 낮기 때문에 질문자분께 좋은 선택이 될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새까발가락이 갈라진다면 발톱무좀의 가능성이 있습니다.

    무좀은 발톱에 곰팡이균이 서시하면서 생기는 질환이기대문에 세균을 죽이기 위해서 항생제등을 사용해야 할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적으로 태어날 때 새끼 발톱은 2가에 발톱으로 이루어진 사람들이 있습니다 이런 사람들은 어쩔 수 없이 계속 갈라집니다 만약 갈라진 곳이 다른 곳에 찔려서 피가 나신다면 문제가 될 수 있습니다 그러니 달라지게 전에 발톱깎기 등으로 정리하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
    갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
    비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱, 발톱을 건강하게 유지하려면, 보습&단백질 섭취

    손톱과 발톱은 머리카락과 마찬가지로 케라틴이라는 단백질 성분으로 구성되어 있으므로, 손톱이 약한 사람이라면 쇠고기, 우유, 달걀 등 질 좋은 단백질을 섭취하면 도움이 된다. 손톱이 너무 건조한 경우 또는 네일아트를 자주 받는 경우에도 손톱이 갈라지거나 부러질 수 있으므로, 핸드크림과 영양제 등으로 수분과 영양을 충분히 공급해주는 것이 좋다. 손톱은 샤워 후에 손질하는 것이 좋다. 손톱이 충분히 수분을 흡수한 상태에서 잘라주면 부러지지 않기 때문이다. 순간적으로 강한 충격을 주는 손톱깎이보다는 버퍼를 사용해 갈아내는 쪽이 덜 자극적이다. 손톱 주변의 큐티클을 너무 바싹 잘라내면 피가 나거나 염증이 생길 수 있으니 주의해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림