피부과의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.15

모공각화증은 현대 의학으로는 빠르게 완치하는 방법이 없나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

팔과 다리에 모공각화증으로 고생하는 환자입니다.여름에 반팔은 잘 입지도 못하고 불편함을 많이 느껴 피부과를 가보니 확실하게 치료할 수 있는 방법은 없다고 하는데 그래도 좀 더 빠르게 호전 되는 방법을 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문 노동영 의사입니다.

    모공각화증이 심하셔서 스트레스가 많으시겠습니다.

    모공 각화증은 유전질환이며 기본적으로 치료가 잘 안되는 피부질환 중 하나입니다. 성인 남자의 윗팔 뒷부분에 가장 흔하게 발생하고, 허벅지 앞부분에도 잘 발생합니다. 보통은 소아에서 발견시 성인이 되면서 어느정도 완화되는 경우도 많으나 성인까지 지속되는 경우도 굉장히 흔합니다.

    지금까지는 특별히 효과가 탁월한 치료약제는 없으며, 보습을 잘해주면 꺼칠꺼칠한 표면이 조금 부드러워집니다. 그래서 로션을 자주 많이 발라주는 것이 가장 좋은 관리법입니다. 절대로 각화증을 없앤다고 때를 민다든지, 각질을 벗겨내는 행위를 하면 안됩니다. 더 심해지고 피부를 손상시킬 수 있습니다.

    모공각화증을 완전히 치료하긴 어렵더라도 일시적으로 염증이 생겨 심하게 올라오는 경우 먹는 약을 사용하거나 바르는 약을 사용하면 증상이 어느정도 완화되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 모공 각화증을 완치할 수 있는 방법은 없답니다. 가장 흔하게 사용하는 것이 필링이나 레이져로 제거하는 것이지요. 물론 시간이 지나면 다시 생기기 때문에 재시술을 해야 한다는 불편함이 있습니다.