약 복용약·영양제
위용있는재규어132
위용있는재규어13223.12.04

화장품은 유통기한과 효능간 상관관계가 클까요?

나이
성별
남성

유통기한이 임박한 화장품의 경우 효능이 많이 떨어지나요? 변질로 인한 부작용 사례가 많을까요?

시중에 유통기한이 임박한 화장품들이 나오는데 그럭저럭 사용할만 한건지...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    화장품의 경우 유효기간이 지나면 층이 분리되거나 화학성분이 변질되어 기대하는 효능은 감소하고 오히려 피부에 자극을 줄 수 있어 유효기간이 지난 것은 사용하지 않고 폐기하시는 것이 적절합니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한에 관한 질문을 주셨습니다. 유통기한이 지나지 않은 제품은 쓰셔도 괜찮을 것으로 보입니다. 질문 카테고리가 잘못 설정 되어 있는 것으로 보입니다. 한번 확인해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 화장품은 얼굴에 발랐을 때 부작용위험이 높아요.

    가렵고 따갑고 등 알러지증상이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한은 그 기간이 넘어서면 효과가 떨어지거나 부작용위험이 큰 기한을 정해놓은 것입니다.

    효과도 없을 뿐더러 바르고나면 알러지증상이 올라올 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시효가 남아있다면 올바른 온도와 습도인 환경에 보관했다면 변질우려가 거의 없지만,

    만약 시효가 지났다면 변질된 성분으로 인해 피부 알레르기 증상을 유발하거나, 온전한 효능을 보이지 못할 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어느것이던 유통기한이 지나면 사용하지 않는게 좋겠습니다. 변질 우려나 오염우려 등이 있습니다.