투명한너구리11
투명한너구리1123.01.15

기준금리가 이번 달도 올랐는데 대출금리는 왜 내리나요?

일반적으로 기준금리는 말 그대로 모든 금리의 기준이 되는 걸로 기준금리가 오르게 되면 대출금리와 예금 금리 모두 다 오르는 걸로 아는데 이번에는 왜 기준금리 가 올랐는데 대출금리가 내리게 되나요?

  • 안녕하세요. 세심한뿔영양255입니다. 정부 규제때문으로 알고 있습니다 은행은 이자마진이 대부분인데 예금금리를 정부에서 올리지말라했습니다.(은행에 자본집중때문) 기준금리가 올라갔지만 예금금리가 오르지 않으니 불만이 생기기 마련이며 이부분때문에 대출금리를 낮추는 걸로 알고 있습니다