예금·적금경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.22

기준금리가 인상되는데도 예.적금 및 대출금리가 내려가는 이유가 뭔가요?

기준금리가 오르면 예.적금 및 대출금리가 상승하는게 보통인데 반대로 예.적금 및 대출금리가 내려가는 이유는 어떤 이유때문 일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본조달금리 자체가 내려간다면

    이에 따라서 예적금, 대출금리 또한 내려갈 수 있으며

    정부에서 금리인상 등을 권고하는 등에 따라서

    그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 12월을 기준으로 기준금리는 상승함에도 예적금 금리는 하락하였던 것은 크게 2가지 이유로 살펴볼 수 있습니다.

    첫 번째는 미 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대감

    두 번째는 정부당국이 시중은행의 예금금리인상을 하지 못하도록 강제로 누르고 있었던것

    이렇게 보시면 되는데 이중에서 정부의 강제적 금리누르기가 가장 큰 영향을 미친것으로 보여집니다.

    다만 최근 다시 미국의 CPI값이 상승으로 전환되는 모습을 보이면서 연준의 금리인상 속도가 다시금 빨라질 것이 예상되며 다시 시중은행의 예금 금리가 상승하려는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    은행도 하나의 금융 기업입니다.

    요즘은 국민들은 힘든데 은행은 1조6천억이라는 성과금 잔치를 벌였다고 하죠.

    은행이 망하려고 하면 세금으로 도와주고 이러한 이유 때문에 정부에서 규제와 조사를 하고 있습니다.

    이러한 이유 때문에 당장은 내린 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 정하는 기준금리가 오르면 시중은행의 대출금리와 적금금리도 함께 오르는 게 일반적입니다. 다만, 기준금리 인상에도 불구하고 적금 및 대출금리가 하락하는 경우가 있을 수 있습니다.

    이에 대한 한 가지 가능한 이유는 상업 은행 간의 경쟁이 금리를 낮출 수 있기 때문입니다. 예를 들어 한 은행이 금리를 낮추면 다른 은행도 경쟁력을 유지하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다. 이로 인해 기준금리가 올라도 적금이나 대출금리가 낮아질 수 있습니다.

    또 다른 가능한 이유는 대출 및 적금 수요가 줄어들어 금리 하락으로 이어질 수 있기 때문입니다. 대출금리와 적금금리가 높아지면 소비자와 기업이 돈을 빌릴 가능성이 낮아질 수 있습니다. 이는 대출 및 적금 수요 감소로 이어져 금리 하락으로 이어질 수 있습니다.

    대출 및 적금의 금리에 영향을 미칠 수 있는 요인은 다양하며 기준금리와 이러한 금리의 관계는 복잡할 수 있으며 항상 예측 가능한 패턴을 따르지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    예금금리와 대출금리가 항상 기준금리와 일치하는 것은 아닙니다. 예를 들어, 금융 시장의 상황이나 경기 등에 따라 은행들은 자체적으로 예금금리와 대출금리를 조절하기도 합니다. 따라서 기준금리의 변동에 대한 예금금리와 대출금리의 변동은 항상 일정한 패턴으로 나타나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    각 시중은행의 상품에 따라서 고객 유치를 위해서

    여러가지 인하 조건을 내세우기도하구요.

    단기간 인상을 장기적으로 봤을때 어느정도 조정되지 않을까하는

    판단도 적용될것 같네요

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행 대출 및 예적금 금리가 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것으로 예상하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다.