예금·적금경제
심각한카멜레온61
심각한카멜레온6123.02.15

기준금리가 오르면 예금금리는 오르나요?

그렇다면 지금 기준금리가 오르는데 왜 예금금리는 떨어지는건가요?

아니라면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 기준금리가 상승하게 되면 시중은행들의 예금금리와 대출금리도 함께 상승하는 경향을 보이게 됩니다. 하지만 작년 12월부터 올해까지 기준금리는 상승하였으나 예금금리는 하락하는 모습을 보였는데 그 이유는 크게 2가지로 살펴볼 수 있습니다.

    첫 번째는 미국의 기준금리 인상의 정점 수준이 예측이되며, 향후 미국의 기준금리 인상속도가 완화될 것이라는 기대감이 커지면서 시중은행들의 금리가 더 이상 상승하지 않는다는 것입니다.

    두 번째는 작년 12월부터 정부 당국이 시중은행들에게 예금금리를 올리지 못하도록 압박을 하고 있어 예금금리가 상승하지 못하고 오히려 내려가는 시장 역행적 모습을 보이고 있습니다.

    기준금리라는 것은 은행들의 금리를 결정하는 '절대금리'가 아니라 시장에 공개되는 일종의 가이던스 금리이며, 시중은행들으 자율적인 판단에 의해서 금리를 결정하게 됩니다. 그런데 위와 같은 상황들로 인해서 기준금리 인상에도 불구하고 예금금리가 내려가는 상황이 지속적으로 발생하고 있었던 것으로 이해를 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 일반적으로 기준금리가 상승하면 예금금리도 상승합니다.

    그리고 예금금리(은행의 조달원가)가 상승함에 따라 대출금리도 상승합니다.

    현재 뉴스에서 고금리로 인해 많은 사람들이 고통받고 있다는 뉴스를 접할 수 있으며

    이에 정부는 은행권에 예금금리 인상을 자제하라는 말을 하였습니다.

    또한 예금금리상승에 따라 예금을 하고자 하는 수요가 많기 때문에 은행에서 굳이 높은 이자를 지급할 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 기준금리가 오르면 예금금리도 인상되나

    현재 정부에서 과도한 대출금리상승을 막고자

    권고한 경우도 있고 또한 자본조달금리 등의 변동으로 인하여

    예금의 이자가 낮아진 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행 예금금리가 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 시장금리가 하락할 것을 기대하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다.