피부과건강상담
노가더
노가더22.07.09

어쩌다 한번씩 몸이 가려운대 긁어도 시원하지 않습니다 왜가려운 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 허벅지나 등등 여러부위가 가려울때가있습니다

그때마다 긁기는하는대 괞찮다가도 시간이 지나면같은 부위가 가렵거나 아니면 다른곳이 가렵습니다

이런경우는 무었때문에 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 손가락과 발가락 모두 가렵고 무릎까지 발진이 있다면 알러지, 진균감염(곰팡이), 옴 등 여러 질환을 감별해야 겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부를 긁게 되면 긁은 부위에서 히스타민이 분비되어 다시 더 간지러워 집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아쉽게도 단순히 가끔씩 몸 여기저기가 가려운 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 구체적인 질병을 의심할 수 없습니다. 단순히 피부가 건조하여 나타나는 증상일 수도 있으며 피부과적인 질환이 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속적으로 나타나고 생활에 불편함을 줄 정도라면 피부과에서 진료 및 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 알러지등이 원인일 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가려움증의 원인은 기질적 요인부터 심리적 요인까지 다양하게 있습니다. 그렇지만 그중에서 가장 흔한 경우는 몸 속의 히스타민이라고 하는 물질로부터 발생하는 가려움증이며, 흔히 알레르기 증상이라고 말하는 경우와 연관이 있습니다. 알레르기를 일으키는 요인을 멀리하게 되면 가려움증이 호전될 수 있으므로 이전 알레르기 과거력이 있다면 해당 부분에 대한 약물 조절을 받으셔야 할 수도 있습니다.

    감사합니다.