간지러운데 긁어도 왜 시원하지가 않을까요??

미칠거같아요,, 아무리 긁어도긁어도 그 가려운 부분이 시원해지지가 않아요 하 스트레스 받아서 죽을거같은데 도대체 무슨 이유인가요?? 다리쪽이랑 옆구리쪽이랑 등 허리 부분이 그러네요,,

총 1개의 답변이 있어요.

의연****

우리가 간지러움을 느끼는 것은 몸에서 히스타민이라는 물질이 분비되기 때문입니다.

히스타민은 몸의 비만세포에서 분비되어, 혈관을 넓히고 열을 높이는 등 염증반응을 일으켜 병원체를 물리치는 데 도움을 주는 물질입니다.

따라서 히스타민이 분비되어 가려움증을 느낀다는 것은, 통상적으로 병원체가 침입해 염증반응이 일어났다는 것을 의미합니다.

다만 종종 우리 몸은 병원체가 아닌 다른 물질을 오인하거나, 아무 일도 없는데 오작동하여 히스타민을 분비하는 경우가 있습니다. 알레르기나 아토피와 같은 상황이 이에 해당합니다.

가려움증을 일단 해소하기 위해서는 가려움증을 느끼는 부위에 냉찜질을 하시면 히스타민 반응이 절감되어 가려움증이 많이 완화될 것입니다.

증상이 반복된다면 약국에서 항히스타민제(지르텍 등)를 구입하여 복용하시기 바랍니다.

며칠동안 증상이 반복된다면 피부병일 가능성이 높으니 병원에 내원하는 것이 좋겠습니다.