피부과건강상담
완벽한천산갑299
완벽한천산갑29921.03.20
몸이 가려운데 어디가 간지러운지를 모를때 이유가 뭔가요?

어느날 문득 막 몸이 가려워서 미칠거 같은거에요 온몸을 다 긁어봐도 어디가 간지러운지를 모르겠고..뼈 안까지 간지러운 느낌이라고 해야되나 소름도 끼치면서 이런증상이 왜 나타나는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부건조증에 의해 가려운것일 가능성이 있습니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)