치과의료상담
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.07

집에서 할 수 있는 관리방법과 미백에 효과 좋은 방법이 무엇이 있을까요?

치아가 어렸을 때 관리를 하지 않아 약간 누런 상태입니다. 지금 이라도 관리하고 누런 치아를 개선하고자 하는데 집에서 할 수 있는 관리방법과 미백에 효과 좋은 방법이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 미백의 효과를 보기는 힘들고 양치질 잘하는 것이 최선입니다. 미백은 치료를 통해 개선해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 하얗게 하고 싶다면 치과에 가셔서 미백치료를 받으셔야 효과를 보실수 잇습니다. 셀프 미백은 거의 효과를 보기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 색이 어두워지는 것이 걱정이라면 치아의 착색을 유발할 수 있는 음식을 적게 먹는 것이 좋습니다.

    이미 어두워진 색상을 밝게 만들고자 한다면 치과에서 미백을 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 누런경우 착색된부위에 약물을 도포하여 착색된 범랑질부위를 제거하는 미백치료를 치과에서 받는 것이 효과적입니다. 더이상 착색을 막기위해 커피 콜라 카레 등과 같은 색소침착을 유발하는 음식 섭취는 주의를 요하며, 섭취시 바로 입안을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    집에서 하는 셀프미백제는 크게 효과가 없고 잇몸이나 피부 등에 미백제가 부주의로 튀면 화상이나 괴사의 위험이 있습니다.

    미백치약 등도 큰 효과를 보기는 어려우나 셀프 미백제보다는 조금 더 안전하고 적절히 사용하실 수 있을 것 같습니다. 다만, 미백치약도 너무 장기간 사용하시면 치아가 시리는 부작용이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.

    상태가 더 나빠지지 않게 하려면 색소가 포함된 음료나 음식 그리고 커피 섭취 등에 주의하시고 음식 섭취후에는 바로 양치를 해주시고 특히 흡연을 하신다면 금연을 하시는 것이 좋습니다.