카드 리볼링시스템은 무엇인가요??

카드마다 리볼링 시스템이라는것이 도입되어서 동의할거냐해서 일단 동의했는데 이건 머하는시스템인가요? 궁금해요 아시는분 알려주세요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

리볼링시스템에 대해서 물어보셨군요!

현재는 '일부결제금액이월약정' 이라는 명칭으로 불리고 있습니다.

말 그대로 카드 대금의 '일부결제금액'을 결제월이 아닌 미래로 '이월' 시키는 '약정'입니다.

더 쉽게 설명하면 '카드대금 일부를 다음달에 갚는다'라고 생각하시면 편하실듯 합니다.

답변이 되셨기를 바랍니다.

    서대문 경제연구소

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 신용카드 연체를 방지할 때 이용하는 서비스다. 정확한 명칭은 ‘일부결제금액이월약정’이며, 이번 달에 결제해야 할 카드값의 일부를 다음 달로 넘겨 결제한다는 뜻이다.

      안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

      리볼빙은 신용카드 연체를 방지할 때 이용하는 서비스다. 정확한 명칭은 ‘일부결제금액이월약정’이며, 이번 달에 결제해야 할 카드값의 일부를 다음 달로 넘겨 결제한다는 뜻입니다. 이용하지 않는게 좋습니다.

        안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

        신용카드를 사용하실 때 연체가 되는 경우가 있을 수 있어요.

        이때, 연체가 될 경우 신용도에 문제가 생길 수 있으니 다음달에 결제하는 것으로 미루는 것을 리볼빙이라고 해요.

        동의하셨으니 사용하실 수 있을 뿐, 실제 사용하지 않으면 해당되지 않으니 걱정마세요.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

          카드 리볼빙은 일부 결제금액 이월 약정 서비스를 의미합니다. 전체 신용카드 결제 대금 중 일부 금액만 납부하고 나머지 금액은 다음 달로 이월시키는 것을 의미합니다. 이 서비스는 신용카드 회원이 국내외에서 사용한 카드 이용대금 가운데 스스로가 지정한 일정 금액이나 비율만큼 이용금을 결제 하면, 나머지 금액은 다음 결제대상으로 연장되는, 일종의 대금결제 연장 방식입니다.

          리볼빙 서비스 자체는 신용등급에 영향을 주지는 않습니다. 다만 지속적으로 이용하면서 신용카드 총한도가 높아지면 신용점수에 영향을 미치기 때문에 과도한 사용은 좋지 않습니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

            카드사의 리볼빙이라는 단어는 영어단어 revolving에서 따온 단어로서, 회전한다라는 뜻인데, 이 단어로부터 카드리볼빙 서비스가 만들어지게 되었습니다. 카드리볼빙 서비스는 카드의결제 대금의 20%에서 30%정도 금액을 납부하시고 나머지 부족한 80%정도의 금액을 카드사가 대납을 해주게 됩니다. 그럼 카드사는 이 대납한 금액을 다시 돌리는데 이렇게 회전시키는 과정을 '대출'로 해주게 됩니다.

            즉, 카드리볼빙 서비스는 카드 대금 결제금액을 카드사가 대신 단기대출로 지급해주는 것을 의미하며, 카드 리볼빙 서비스는 2금융권대출에 해당하며 매우 좋지 않은 대출로서 신용점수 하락이 큰 영향을 미치게 됩니다.

            답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

              안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

              카드 리볼빙은 또다른 대출이라고 생각하시면됩니다. 카드대금의 일부분을 받고 나머지는 다음달로 이월을 시켜주지만 그 이월시키는 금액은 이자가 발생합니다. 이자율이 상당하니 절대 사용하시는게 아닙니다.

                안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

                카드 리볼빙 시스템을 말하시는 것 같습니다.

                카드 리볼빙이란 카드 사용 금액의 일부분을 결제일 다음 달로 미루게 해주시는 것을 말합니다.

                대신 수수료가 붙는데 5~19.99%까지 잡히고 평균적으로 10%는 봐야해서 아예 안하시는게 좋습니다.

                  부산사회경제네트워크

                  안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

                  말씀하신 서비스는 리볼빙 서비스라고 부릅니다.

                  신용카드 리볼빙의 정식 명칭은 ‘일부 결제금액 이월약정’입니다. 신용카드 대금 연체를 방지하기 위해 카드 대금의 일부를 이월하여 나중에 갚을 수 있도록 한 서비스를 말합니다. 국내 모든 신용카드 회사에서 리볼빙 서비스를 제공하고 있으며, 약정결제비율은 카드사에서 정한 최소결제비율부터 100%까지의 범위 이내로 자유롭게 정할 수 있습니다. 예를 들어, 카드 대금이 100만원이고 약정결제비율이 20%라면 이번 달에는 20만원이 결제되고 80만원은 다음 달로 이월됩니다.

                  그런데, 자금이 충분하면 굳이 리볼빙을 쓸 이유가 없습니다. 본인이 결제가능한 자금보다 과도한 소비를 조장하는 서비스라고 볼 수 있으므로, 가급적 서비스 가입하셨더라도 해지하시는 것을 추천드립니다.

                    생명보험 자산운용팀

                    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

                    카드의 리볼빙 시스템은 카드납부액의 일부를 뒤로 미루는 것을 의미합니다. 단, 리볼빙서비스의 경우 수수료가 높으면 신용도에도 부정적인 영향을 미치느 사용하시기 전에 주의하시기 바랍니다.