자동차생활
똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.10.30
미션오일은 어느정도에 갈아야 되나요?

제가 자동차를 운전한지 5년째 접어 들었습니다.

차량운행은 출퇴근을 도보로 하기 때문에 자동차는 주로 주말에만 사용합니다.

근데 5년째에 접어드니 주변에서 미션오일을 갈아야 한다고 말을 합니다.

미션오일 교체 주기는 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    대부분의 차량은 80000킬로미터~100000킬로미터사이에 한번 미션오일을 교환하시는게 좋다고 합니다.
    많은사람들이 보통 10만키로에 교환합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    미션오일 교체주기는

    자동의 경우 대략 10만km이고

    수동의 경우 12만km 주행했을 때를

    기준으로 교환해 주시면 되요.

    미션오일은 변속기에 들어가는 윤활유로

    변속을 부드럽게 해주며 미션의 이상

    유무를 감지하고 마모를 예방해 줘요.

    보충이 제때 이루어지지 않고 부족하다면

    부속품의 마모가 빨라지며..과열 현상이 발생하게 되요.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 자동차 매뉴얼에는 트랜스미션 오일을 80,000km~100,000km에서 갈아 주면 된다고 합니다 알맞는것 같아요 엔진 오일은 10,000km 주행 후 갈아주면 됩니다

  • 안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    엔진 오일은 보통 5,000~10,000km주기로 교체 하는데 미션 오일은 메뉴얼상 100,000k에 교체 하라고 명시 되어 있을만큼 교환주기가 깁니다.

    허나, 보통 50,000km가 넘어가면 기어 변속시에 덜컥 거리는 현상이나 RPM만 올라가는 증상이 나타 나기도 합니다. 이러한 현상은 오일 변화가 있을 때 나타나는 문제가 대부분 이기 때문에 미션 오일 교환주기가 아니더라도 미리 점검을 받는 편이 좋습니다.

    미션오일은 교환주기가 긴 부품이라 교체 할때 신경써서 교체 하면 좋습니다. 엔진 오일 플러싱 처럼 미션 내부도 플러싱 작업을 해주는 것이 좋은데요. 플러스로 미션오일 주요 부품에 트리트먼트(코팅제)까지 사용하신 다면 이보다 더 완벽한 관리가 없을 거라 생각 됩니다 ^^

    미션 관련 문제는 대부분 오일과 관련이 있습니다. 미션 오일의 오염은 수명과 직결 되어 있기 때문에 가급적이면 교환주기에 맞춰 점검받으시고 미리 교체 하는 것을 추천 드립니다^^

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    통상 적정 교체주기는 8만에서 10만키로를 운행 하였을때 교체하기를 권장하나 오프로드나 공사장 또는 무거운 화물차를 운행시에는 5만에서 7만사이로 앞당겨 교체하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 한가한몽이씨입니다.

    미션오일은 대체적으로 5만 킬로 미터를 탔을때 갈면 됩니다 5만을 타지 못하고 기간이 5년정도 되셨으면 지금쯤 갈기에 적당한 시기라고 사료됩니다