토목공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.23

라디오 방송국별 주파수가 다른데 주파수가 어떻게 라디오방송을 가능케하는걸까요?

라디오 방송을 보면 FM. AM이 있고 그 안에서도 주파수별 방송이 각각 다릅니다. 라디오 방송이 주파수와는 어떤 관련이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 라디오 방송국들이 서로 다른 주파수를 사용하는 이유는 서로 간섭을 줄이기 위해서입니다. 각 방송국은 미리 정해진 주파수 대역에서 방송을 하며, 이를 다른 방송국들과 겹치지 않도록 설정합니다.

    일반적으로 라디오 수신기는 다양한 주파수 대역의 신호를 수신할 수 있는데, 이를 가능하게 하는 것이 라디오 수신기의 튜닝 기능입니다. 라디오 수신기에서 사용자가 특정한 주파수를 선택하면, 수신기는 해당 주파수에서 방송되는 신호만을 수신하여 송출하는 방식으로 작동합니다. 따라서 라디오 수신기는 다양한 주파수 대역에서 방송되는 신호들을 동시에 수신하며, 사용자가 원하는 주파수를 선택하여 해당 방송국의 신호를 수신할 수 있게 됩니다.

    또한, 각 방송국은 지역별로 송출 대상을 분리하여 특정 지역에서만 수신되도록 방송 범위를 설정할 수 있습니다. 이러한 방식으로 각 방송국은 서로 다른 주파수 대역에서 방송을 하면서도, 서로 간섭 없이 방송이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    각각의 주파수를 통해서 해당 전파를 송수신하는것입니다. 안그러면 혼선이 오겠죠. 즉 주파수는 라디오 방송에서 사용되는 모드와 송출기 및 수신기 간에 통신할 때 전송되는 데이터의 형식에 따라서 결정됩니다. AM과 FM 방식 모두 라디오 방송에 적용 가능하며, 많은 라디오 방송국들은 두 방식을 모두 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    라디오/티브이/전화기 등은 전파를 이용한 통신방식입니다. 전파는 정보를 담고 있는 파형이라는 뜻인데 이 전파에는 정보를 담고있는 신호파와 이 정보를 전송하는 전송파로 구분이 됩니다. 목소리나 영상 등 정보를 포함한 신호파가 이것을 전송하는 전송파에 실려져서 전송되는 방식입니다. 이 전송파에 따라 AM FM이 구분되는데 AM은 저주파 전송파에 신호의 크기를 키워 전송하는 방식이고 FM은 신호파의 주파수를 변조하여 전송파에 실어 보낸뒤 수신측에서 변조된 신호를 복원하는 방식입니다. AM 방식은 저주파의 특성으로 인해 먼거리까지 장애물을 회피하여 전송할 수 있지만 신호의 왜곡이 많고 FM 방식은 고주파의 특성으로 직진성이 높아 단거리는 신호를 잘 전달하지만 먼 거리나 장애물은 잘 회피하지 못합니다. 산골짜기에서 AM 라디오는 들리기는 하지만 잡음이 많고 FM은 도시 지역을 벗어나면 아예 들리지가 않습니다. 각각의 장단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    음성이나 음악 등의 소리를 마이크로폰을 통하여 전류로 바꾼 후 이를 특정 주파수의 전파로 흘려 보내는 방식입니다.

    각각의 방송마다 다른 주파수를 사용하여 혼선을 피하는 것이죠.

    AM와 FM의 차이는 AM은 진폭변조 방식, FM은 주파수변조 방식입니다.그래서 서비스 폭은 AM이, 음질은 FM이 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    라디오 방송국은 라디오 파장을 이용하여 방송을 전파하고, 이 때 주파수는 파장의 반대 개념으로, 단위 시간당 진동수를 나타냅니다. 라디오 수신기는 특정 주파수를 수신하여 해당 주파수로 송출되는 전파를 해석하여 소리를 들을 수 있습니다.

    FM(Frequency Modulation)과 AM(Amplitude Modulation)은 라디오 파장의 변조 방식을 나타내는 용어입니다. AM은 전파의 진폭을 변화시켜 정보를 전송하며, FM은 전파의 주파수를 변화시켜 정보를 전송합니다.

    FM 방식은 진폭 변화와는 무관하게 주파수를 변조하기 때문에, 잡음이나 간섭에 강하고, 더 많은 정보를 전송할 수 있습니다. 따라서, FM 방식은 고음질의 음악 방송이나 대화형 프로그램에 적합합니다.

    반면에, AM 방식은 전파의 진폭을 변조하기 때문에, 전파의 세기에 따라 수신 품질이 크게 변할 수 있습니다. 또한, 전파 대역폭이 좁아 더 적은 정보를 전송할 수 있습니다. 하지만, AM 방식은 전파의 세기 변화로 정보를 전송하기 때문에 비교적 저가로 구축할 수 있습니다. 따라서, AM 방식은 단파로 전파되는 소규모 방송국이나 긴 거리를 통한 송출에 적합합니다.

    주파수는 라디오 방송에서 중요한 역할을 하며, 적절한 주파수의 선택은 수신 품질과 전파 거리 등을 결정합니다. 따라서, 라디오 방송국은 자신의 방송범위, 방송국의 위치, 대상 청취층 등을 고려하여 적절한 주파수를 선택합니

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    라디오 방송은 주파수 변조 방식으로 전파를 송출합니다. 주파수 변조 방식은 진폭을 일정하게 유지하면서 주파수를 변화시켜 신호를 전달하는 방식입니다.

    AM 방식은 진폭을 변조하여 주파수를 일정하게 유지하면서 전파를 송출합니다. 그래서 AM 방식에서는 주파수가 일정하고 진폭이 변하는 것을 알 수 있습니다.

    반면에 FM 방식은 주파수를 변조하여 진폭을 일정하게 유지하면서 전파를 송출합니다. 그래서 FM 방식에서는 주파수가 변하고 진폭이 일정한 것을 알 수 있습니다.

    따라서, 라디오 방송에서 주파수는 채널을 구분하는 역할을 합니다. FM과 AM은 주파수 대역이 서로 다르기 때문에, 서로 다른 채널에서 방송을 할 수 있습니다. 라디오 수신기는 주파수를 조정하여 원하는 채널을 선택하고, 해당 채널의 주파수 변조 신호를 수신하여 음악이나 대화 등을 송출합니다.