내과의료상담
듬직한긴꼬리234
듬직한긴꼬리23421.03.11

대장 내시경 물약말고 알약은 없나요?

대장 내시경 정기검진을 받아야 하는데 물약 먹는게 곤욕이네요 물약 먹다가 매번 오바이트를 합니다. 또 먹을 생각을 하니내시경 검진을 하지 말까라는 생각도 듭니다. 혹시 물약 말고 알약으로 대체 할 수는 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 기존의 마시는 장정결제 이외에도 경구 장정결제가 사용되고 있습니다.

    검사전날과 검사당일 두 차례에 나누어 복용합니다.

    마시는 장정결제에 비하여 복용이 간편하지만 투약이 제한되는 경우가 있으므로 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다.

    ( 투약 금기 : 위장판 폐색이나 천공이 의심, 중증 신장애, 중증 탈수, 복수 환자, 울혈성심부전 환자 등 )

    도움이 되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 약은 "오라팡 " 이란 대장전처치 약제이며 2019년 5월에 한국팜비오에서 출시된 대장내시경용 알약입니다.

    검사전날과 당일 14정씩 총 28정을 물과 함께 드시면 되고 약을 먹고난 후 1시간 동안 물 1리터 이상을 천천히 먹어야 되며 더 많이 드셔도 됩니다.

    현재 시중에서 유통되어 많은 병원에서 사용중이며 급여는 안되어 비용은 3~4만원 정도 듭니다. 아직 사용하지 않는 병원도 있으니 가시고자 하는 병원에 전화하셔서 처방가능한지 문의하시면 될거 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.