대장내시경 약은 왜 먹기 힘든걸까요?

자비****

대장내시경 검사를 하기전에 매번 약을 먹는데요.

이 약이 배도 부르고 항상 구역질도 날 것처럼 그런데요.

의학이 발전 했는데도 아직 이렇게 힘들게 먹으니 힘드네요..

매번 검사전에는 약 먹는게 너무 힘든데요.

왜 대장내시경 약은 더 쉽게 먹을 수 있게 개발 안될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 분들이 장 청결을 하는 것을 힘들어 하십니다.

대장 내시경을 할 때 깨끗한 장으로 오셔야 이 왕 하는거 자세히 봐드릴 수 있습니다. 그러기 위해서 장 청결을 꼭 잘 해야 합니다. 대장은 아코디언 처럼 주름이 져있는 긴 관상의 통로로 봐면 됩니다. 여기 주름 마다 똥이 끼어 있지요. 이런 것을 깨끗이 때어 낼려면 물로 씻겨야 되겠지요. 그래서 어쩔 수 없이 물은 많이 마셔야 됩니다.

물약으로만 먹는게 힘들어 하셔서 요새는 알약 (위로 넘어가면 발포제 처럼 퍼져서 다른 대장약과 동일 한 효과를 볼 수 있다.)을 먹고 물을 많이 마셔주는 방법도 있습니다. 선호하는 방법으로 하시기 바라되, 꼭 잘 청소하셔서 안전하고 좋은 검사 받기를 바랍니다.