후유증 병원 어디가 나을까요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

3월 20일에 확진 됐는데 아직까지도

목에 이물감이 있습니다 가래 낀거 같은 느낌인데

실제로 뱉으려고 하면 아무것도 없는 상태구요

입마름도 좀 있고 계속 크흠 이런걸 해서 그런지

목이 리스테린 같은거 했을때 화한 느낌도 있는데

이비인후과 내과 어디가 더 나을까요??

그리고 요즘도 목 안에 직접 안보고 진료 하나요?

총 20개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

기확진자라면 입 안에도 봅니다. 물론 병원마다 다를 수는 있지요. 어쨌든 현재 증상은 후비루 증후군이나 역류성 인후두염 가능성이 높습니다. 제 생각에는 이비인후과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 에 목에 이물감이 있고가래 낀거 같은 느낌과 입마름이 있는 경우에는 내과보다는 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      이비인후과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 목에 이물감이나 가래가 걸리는

      느낌은 주로 후비루의 증상으로 비염이 있을 때 주로 나타나기 때문에 후두경을 사용하는

      이비인후과에서 확인이 가능하며 목 안에 이상 여부를 확인할 것으로 생각됩니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        해당하는 부분의 경우 코로나에 의한 후유증 보다는 역류성 식도염 등의 가능성이 더 높아 보입니다

        가까운 소화기 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

          이비인후과, 내과 어디를 가시든 상관없습니다.

          병원마다 차이가 있지만 아직은 육안으로 확인하며 진료를 안하시는 경우가 많습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            상기 증상은 가래 등의 분비물에 의한 것으로 보이며 이비인후과 진료가 적절합니다.

            일반적으로는 목의 상태를 시진하는 것이 보통입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증은 병의원에서 딱히 치료를 할만한 방법이 없습니다. 대증적인 치료를 통해서 증상을 조절하며 스스로 호전되길 기대하여야 하겠습니다. 이와는 별개로 목 안을 직접 후두경으로 확인하시길 희망하신다면 내과보다는 이비인후과를 추천드립니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                목 이물감은 인후통등으로 인한 코로나 후유증 일수도 있으나 역류성 인후두염과 같은 증상으로 인해 이물감이 느껴질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  현재 호소하는 증상인 목 부위에 가래가 낀 느낌이 있고 이물감이 느껴진다면 이비인후과에 내원하셔서 진료를 보는 것이 더 적합하다고 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    이비인후과에 가시면 됩니다.

                    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      이비인후과 가보시는게 좋습니다.

                      증상

                      COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                      COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                      COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                      COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                      일반적인 증상

                      • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                      • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                      • 발열

                      호흡기 및 심장 증상

                      • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                      • 기침

                      • 가슴 통증

                      • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                      신경계 증상

                      • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                      • 두통

                      • 수면 문제

                      • 일어설 때 어지러움(현기증)

                      • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                      • 후각 또는 미각의 변화

                      • 우울증 또는 불안

                      소화기 증상

                      • 설사

                      • 복통

                      기타 증상

                      • 관절통 또는 근육통

                      • 발진

                      • 월경 주기의 변화

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        코로나 바이러스의 경우 호흡기 전파로 인한 감염이기에 이비인후과 진료를 보시는 것을 권장합니다.

                        입안을 안보고 진료하는지는 병원마다 다르므로 문의해보시길 바랍니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나 감염 이후에 가래 낀거 같은 느낌인데 실제로 뱉으려고 하면 아무것도 없는 상태가 지속되는 경우 이비인후과에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                          감사합니다.^^

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            이비인후과를 방문하시는게 좋아보입니다.

                            직접 보는 곳도 있고 안보는 곳도 있습니다.

                            감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                            현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                              지역약국 근무

                              안녕하세요.

                              이비인후과에 가셔서 진료를 보시면 될것 같습니다. 요즘은 정상진료 하는것으로 알고 있습니다. 진료보시는데 필요하시다면 구강 안쪽을 확인해 보실 것입니다. 내과 진료를 보더라도 제한이 있는것은 아닙니다. 편한곳에 가셔서 진료를 보시면 되겠습니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 목에 이물감이 생기는 증상은 보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

                                2. 위산이 역류하거나, 바이러스의 사체가 남아서 염증이 생기는 경우 목에 이물감이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 진해거담제를 사용하거나 위산분비억제제를 사용하여 치료할 수 있습니다. 이비인후과나 내과 아무곳이나 방문해도 상관 없습니다.

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                  현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 이비인후과나 호흡기클리닉 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    후유증으로 몸이 회복될 때까지 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                      가나요양병원

                                      둘 다 진료 가능한데 목 쪽에 불편감이 심하시다면 우선은 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

                                      증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

                                      후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

                                      상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                                        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                        코로나후유증으로 많이 겪는증상입니다.

                                        내과 또는 이비인후과에 가셔도 됩니다.

                                        따뜻한물을 자주드셔주시고 도라지차와 생강차를 드셔주셔도 도움이 됩니다

                                        답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                        감사합니다.