이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목 간지러움 기침 어느 병원 가야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한3일전부터 기침하기 시작하더니 2일전에 열나고 몇시간잤더니 바로 괜찮아졌습니다. 열은 이제 안나는데 요즘 기침이 너무 심해졌어요. 숨을 내쉴때 목이 간지러운 느낌입니다. 쇄골사이 살짝 위쪽. 그쪽이 간지러운 느낌이에요. 뭔가 있는듯한 느낌도 있습니다.
이거 이비인후과가서 약 처방받고 약 복용하다가 안낫는다 싶으면 내과에서 폐 엑스레이 찍어서 결핵이나 폐렴 확인해봐도 안늦나요?

  • 창백한뿔영양
    창백한뿔영양23.01.12

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105 님.

    이비인후과, 내과 상관없이 내원하셔서 진료받고 검사받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 하여도 됩니다. 이비인후과에서 진료 및 처방을 통해서 치료를 시도해보고, 성공적이지 못하면 내과로 가셔서 폐 엑스레이 등 검사를 받아보는 것은 상관 없습니다.

  • 일단은 이비인후과 방문해 보시고 (목 간지러움? 양상에 대해)

    열이나 몸살기, 가래량 증가, 힘이 없음 등의 증상이 심해지면

    내과 방문하셔서, x-ray , 혈액 검사 등을 고려해 보시는게 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 증상으로 결핵이나 폐렴의 가능성은 떨어지기 때문에 먼저 이비인후과에서 약을 드셔보시고 증상을 살펴보신 이후에 내과 방문하셔도 늦지 않겠습니다.

  • 기침, 발열 등의 증상은 감기, 독감, 코로나등 겨울철 유행할 수 있는 바이러스 질환에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    우선은 말씀해주신 바와 같이 이비인후과 진료를 통해 대증치료(원인에 대한 치료가 아닌 증상완화를 목적으로 하는 치료)를

    하시는 것이 도움이 될 수 있으며, 호전이 없을 시 폐렴이나 다른 내과적 원인을 염두해두고

    호흡기 내과등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 정해진 것은 아니지만 2주 이상 기침이 지속되는 경우에는 내과에서 진료를 보시고 단순 감기 이외에 원인이 있는지 확인해 보시는 것이 안전하겠습니다.