강아지 중성화 수술후 주의점?

반려동물 종류 강아지
품종 스피츠
성별 수컷
나이 3개월
몸무게 2kg
중성화 수술 없음

중성화 수술후에 주의점이나 제가 주인으로서 해줘야 하는것들이 혹시나 있을까요?

강아지를 처음키우는데 중성화수술을 다음주에 앞두고 있는데 강아지가 짠하기도 하면서

해주고싶은마음은 굴뚝인데 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

중성화 수술 이후 발생하는 문제점들의 99%는 불쌍하다는 이유로 넥칼라 등 핥지 못하게 만든 장구류등을 보호자분이 임의토 풀어 주는 경우에서 발생합니다.

중성화 수술 전후로 주치의 선생이 말해주는 주의점들 잘 숙지하시고

불쌍하다는 이유로 보호자분이 임의로 무엇인가를 하려하지 마시고 지시대로만 하시면 큰 문제가 발생하는 경우는 극히 드뭅니다.

특히 조심해야 하는건 동거하는 부모님이나 다른 가족들 등 "불쌍해서 한 행동은 모두 용서 받을 수 있다"라는 착각을 가지고 계시는 마음 여린분들이 범인인 경우가 많으니 그분들과의 격리가 무엇보다 중요합니다. 허허허