기타 고민상담고민상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.04.06

장건강에 있어서 구충제를 꼭 먹어야 하나요?

안녕하세요 예전에는 먹고 오래동안 구충제를 안먹었어요.

근데 친구가 한달에 한번 정도는 먹어주는게 건강에 좋다고 하던데 맞는 말인가 해서요?

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    요즘은 위생상태가 좋아져서 매년 구충제를 먹지 않아도 됩니다.

    2년이나 3년에 한 번씩 드시면 되구요.

    장에 기생충이 존재할 수도 있기에 장건강을 위해서도 의심이 되면 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 큰푸들101입니다.

    일반적으로 요즘은 기생충에 의한 질환이 거의 없기 때문에 회나 생고기 특히 민물고기를 회로 먹는 사람들을 제외하고는 안먹어도 괜찮지만, 알수없는 불안감이 있기 때문에 봄, 가을 혹은 1년에 1번은 먹는 편입니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    구충제는 기생충이 포도당 흡수를 하지 못하게 만들어 굶겨 죽입니다.

    유기농 식품과 날생선, 날고기 등의 음식을 자주 먹거나 동남아시아 등지로 해외여행을 다녀와 기생충 감염이 걱정되면 구충제를 챙겨 먹을 수 있습니다.

    현재 약국에서 판매하고 있는 대표적인 구충제는 알벤다졸(Albendazole)과 프루벤다졸(Flubendazole)입니다.

    알벤다졸은 회충, 요충, 십이지장충, 편충, 아메리카구충, 분선충 감염 등의 치료로 사용됩니다.

    참고하셔요~