양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.26
아이에게 체벌을 하면 안되는건가요?

아이에게 체벌은 절대 하면 안되는 건지 궁금합니다. 아니면 적당한 체벌도 필요하다면 어느 정도 나이에 해도 괜찮은건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    적전한 체벌은 필요합니다. 다만 나이에 맞게 채벌하는 방법을 달리해야 됩니다.

    자세히는 너무 길어 간단히 설명하자면

    만3세에서 초등학교. 입학전에는. 어는 정도 매를 사용하는것도. 바람직한 시기입니다.

    이시기에는 아이에게 공격성 및 폭력성이 발달과정이 적절한 채벌이 필요한시기 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    36개월이 지나면 훈육의 시기가 됩니다 체벌은 훈육과 다릅니다 아이가 어른의 힘과 눈빛에 무서워 어쩔 수 없이 잘못을 인정하는 경우가 많기 때문에.체벌의.효과는 보일 수 있으나 진정한 효과는 아닐 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어떤 이유를 막문하고서 아이를 체벌하는 것은 옳지 않은 행동 입니다.

    물론 아이를 육아하고 돌보면서 아이가 말을 듣지 않을 때는 머리가 하늘까지 치솟아 화가 나는 감정 충분히 이해합니다.

    하지만 화를 다스리기 못해 아이를 체벌한다고 한다라면 과연 체벌을 하는 부모와 체벌을 당하는 아이의 마음은 어떨까요?

    가장 중요한 것은 체벌을 당하는 아이의 마음은 상처로 곪아 터집니다. 그리고 정서적으로 좋지않습니다.

    그렇기 때문에 아무리 화가 나더라도 그 순간은 꾹 참고 아이와 대화로 풀어나가세요 합니다.

    꽃으로도 아이를 때리지 말라는 말이 있습니다.

    아무리 화가 나고 또 화가 나더라도 절대 체벌을 하지 않아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 체벌을 할 경우 아이는 심리적으로 불안함과 공포를 느낄 수 있기 때문에 체벌을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말로 훈육을 해서 더이상 방법이 없으면 손바닥이나 엉덩이를 체벌 합니다.

    3세이상부터 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 훈육을 한다고 체벌을 자주 하게 되면,

    아이가 폭력적이 되기 쉽습니다.

    그리고 아이 자신은 자기의 잘못을 전혀 모르게 됩니다.

    아이의 잘못이 반복될수록 체벌의 강도는 계속 강해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다고 훈육 차원에서 체벌을 하게 되면, 아이는 반성을 하는 것 보다는 체벌에 대한 나쁜 인식만 커져 갈 뿐입니다.

    되도록 체벌은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    체벌과 같은 경우에 아이에게 불안감과 더불어서

    아이의 심리적으로 상당한 스트레스를 줄 수 있는 등

    하시면 안되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 체벌을 하면 공포감만주고

    역효과가 커요

    그렇기 때문에 체벌은 가급적 시키지 말아주시길 바래요