양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.27

교육을 위하여 아이에게 사랑의 매를 들어도 문제가 없나요?

가정의 교육방침에 따라서 탈선하는 아이에게 엄하게 질타하며

매를 들어도 괜찮을까요? 법적으로 매를 들면 안되는 것이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 체벌은 우리나라에서 금지되어 있습니다. 이유를 막론하고

    훈육의 목적이라도 체벌은 아동보호법상 금지되어 있으며 정서적 학대까지

    범위가 넓어져 아이에게 욕을 하거나 소리를 지르는 등의 행위도 처벌될 수

    있습니다. 아이와 대화를 통해 아이를 훈육하시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    민법적으로 아이에 대한 체벌권이 사라졌고

    또한 체벌은 아이에게 부정적인 효과와 공포감만 키우는 등

    하기 떄문에 때리시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 올바른 훈육을 위해서 약간의 체벌은 괜찮다라고 하지만

    그래도 물리적 체벌이 지속될 경우 아이들은 스트레스를 받게 될 것입니다.

    스트레스 호르몬이 뇌의 장기기억 공간인 ‘해마체’ 같은 뇌의 일부분에 독으로 작용할 수 있으니 가급적 체벌은 하지 않아야 됩니다.

    아이가 탈선을 할 정도면 센터에서 상담을 해 보셔야 할 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사랑의 매는 확실하고 빠른 효과를 보이지만 일시적이며 트라우마가 남습니다

    법으로 강제하지는 않지만 대부분의 문제는 대화를 통해 해결 할 수 있으니 가급적 체벌은 삼가시는게 좋습니다