지구과학·천문우주학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.04

지구 내부에서는 우주는 전혀 안보이잖아요?

지구 내부에서는 우주는 전혀 안보이잖아요
근데 왜 달이나 화성같은데 가면 우주가 보이는 걸까요? 지구와 달, 화성의 무슨차이가 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지구에서도 우주는 보입니다.

    밤에 보이는 밤하늘이 우주에요.

    낮에는 대기에 햇빛이 산란이 되기 때문에 우주를 보기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 밀도가 높은 대기로 둘러싸여 있습니다. 이 대기는 빛을 흡수하고 산란시키는 특성이 있어서 먼 거리의 물체의 세부적인 모습을 흐리게 만들 수 있습니다. 하지만 달이나 화성과 같은 천체는 지구의 대기를 거치지 않고 바로 볼 수 있기 때문에 상대적으로 더 선명하게 보입니다.달은 지구에 가까워서 지구에서 비교적 가까운 위치에 있습니다. 이로 인해 달은 보다 크고 뚜렷하게 보이며, 우주의 무한한 공간과 대비적으로 가까운 곳에서 관찰되는 것처럼 보입니다. 화성도 지구에 상대적으로 가까워서 조건이 좋을 때에는 지구에서 더 잘 관찰될 수 있습니다.