타이어 수명 보통 몇년(몇km) 인가요?

중고차를 샀는데 점검차 카센터왔는데

타이어가 너무 오래됬다며 교체권유하더라구요

타이어가 3년됬다고 하는데 그것도 못믿겠고 3년이면 보통 수명 다한다는데 맞는말인가요?

총 49개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쌈마이로우킥입니다.

타이어 수명과 관련한 기사 내용 공유합니다^^

- 타이어 교체 주기에 대해서는 의견이 분분하다. 타이어의 평균수명이라 하는 것은 환경에 따라 워낙 편차가 클 수 있기 때문이다. 하지만 일반적으로는 주행거리 4~5만km를 기준으로 보고 있으며 이는 경부고속도로 431km를 45~58회 왕복 주행한 거리이다. 만약 운행을 많이 하지 않는 경우라면 주행거리 보다는 사용시기를 기준으로 교체하면 된다. 마모도가 많이 남아있다 하더라도 타이어의 고무는 외부온도와 자극요소에 의해 자연적으로 경화되어 타이어로서의 성능을 잃게 된다. 타이어 구입 교체 후 3~4년, 최대 5년을 넘기지 않는 것이 좋다. 타이어 경화를 늦추기 위해서는 직사광선이 내리쬐는 뜨거운 노상 주차장 보다는 가급적 그늘진 곳이나 지하 주차장을 이용하는 것이 좋다.

    안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    3년은 그렇게 길게 사용한 편은 아니지만, 트레이드가 얼마 안 남아있을 가능성은 있지만,

    트레이드가 많이 남아 있다면 굳이 교체하지 않고 조금 더 타셔도 될 것 같고, 트레이드가 얼마 안 남았다면 교체하셔도 좋을 것 같습니다.

    개인적인 생각이지만, 트레이드가 충분히 남아있다는 가정하에 7년정도까지는 사용해도 무방하다고 생각하고, 아무리 트레이드가 많이 남아 있더라도 안전상 7년까지 사용하면 교체하시는 편이 좋다고 생각됩니다.

    *타이어는 고무 재질이기 때문에 시간이 지남에따라 경화되어서 너무 길게 사용하다보면 타이어가 터지는 등 주행 중에 안전 문제가 생길 가능성이 있기 때문에 고속주행을 자주한다면 7년 보다는 조금 더 짧게 가져가시는 편도 좋다고 생각합니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다.

      안녕하세요. 킹콩불입니다.

      주행거리 몇 km라고 정확하게 말씀드릴 수는 없습니다. 일반적으로 자동차 타이어 평균수명은
      50,000km 주행거리에 4년 정도라고 합니다.
      하지만  자동차를 어떤 환경에서 운행햇는지에 따라 타이어의 수명이나 교체주기가 다르게 됩니다

        안녕하세요. 리더열이입니다.

        타이어의 경우 1년 정도라고 하지만

        사용자들마다 운번방식 주행거리등 다르기 때문에

        정확하지 않습니다.

        저는 타이어표면 홈에 동전을 넣어보고 거의 없으면

        교체하고있습니다.

          안녕하세요. 회사원입니다.

          타이어는 년식이 오래 되면 균열이 생길수가 있습니다.

          균열이 없다면 더 타셔도 될 것 같아요

          오래 되었다고만 말한것으로 봐서는 타이어의 마모도는 나쁘지 않은 것 같아요

          그리고 타이어 교체할때 정비소에서 구매 하는것 보다는

          약간은 번거럽더라도 인터넷으로 주문 하시고 장착점에서 장착 하는게 훨씬 저렴 합니다.

            안녕하세요. NaDaKeRoRo입니다.

            몇년이라기 보단 타이어 마다 km가 다 다릅니다.

            보급형이나 저렴한걸 구매하셨다면 아무래도 마모속도가 고급타이어보단 빠를수밖에없습니다.

            3년이면 수명 다한다는 말은 별로 신뢰하지 않았으면 좋겠습니다.

            기간보단 km가 더 중요하고 타이어 상태를 제가 사진으로 봐드릴수있으면 좋겠는데 아쉽네요.

            그리고 타이어 교체시 귀찮고 번거롭더라도 여러업체를 다니시고 견적받아보시는걸 추천드립니다.

            타이어가 기름성분이라 오래되면 안좋긴합니다. 타이어를 교체시 타이어에 적혀있는 생산년도일을 꼭 체크하시고

            조금비싸도 중간급이상으로 교체하시는걸 추천드립니다. 내가 장거리를 많이 뛴다면 장거리용에 맞는 타이어를 추천드립니다.

            타이어도 과학적으로 다 만들어졌기때문에 옷하고 똑같습니다. 운전자의 스타일에 맞춰서 바꾸시길 권장드립니다.

              안녕하세요.

              일반적으로 수명은 4년 정도고 4~5만 키로 정도에

              교체해주는걸 권장합니다 상황에 따라 다르겠지만

              타이어 마모 정도는 육안으로도 확인 가능하니 보고

              확인 후 교체하기 바랍니다

                안녕하세요.

                네, 맞습니다. 타이어 수명은 대략 3만 km 또는 3년입니다.

                타이어 관리 및 노면 상태에 따라 달라질 수 있으며, 닳은 정도로 남은 수명을 파악할 수 있습니다.

                안전이 가장 중요하니 3년이 경과하였다면 교체하시기를 추천드립니다.

                  안녕하세요. 아하생활지식입니다.

                  타이어의 수명은 명확하게 몇년에 몇km라고 단정할수 없습니다.

                  일단 교과서적으로 생산 후 3년, 주행거리 5만km 교환을 권장합니다.

                  이제 실제로는 마모상태와 타이거 겉면을 보시면됩니다.

                  타이어 홈이 마모정도 까지는 2~3mm 정도 남았다고 하면 그떄 교환을 하시면 됩니다.

                  앞쪽 타이어가 방향전환 떄문에 마모가 심하니 6개월에 한번씩은 위치교환 하시면 되고요.

                  타이어가 오래되어 겉면이 갈라지는 현상이 있으면 빨리 교환하시길 바랍니다. 위험해요.

                    안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

                    타이어의 측면에 여러표기 사항중에 "DOT 51 U5 Y094 4018"과 같이 표기되어있는 문자를 보실수있는데요.

                    그중에 51 U5 Y094 는 원산지에 대한 정보이기 때문에 중요하지 않고 그 다음 표기되어있는 "40 18" 를 통해 타이어의 생산년도를

                    확인 할 수 있습니다.

                    40 18의 의미중 먼저 뒤에 두자리 18는 18년도를 뜻하고 앞의 두자리 40은 마흔번째주에 생산 되었다는 것을 의미합니다.

                    따라서 " 40 18"는 "2018년 마흔번째주 생산을 뜻하므로 2018년 약 10월쯤 생산된것을 알수있는 것입니다.

                    교과서 적으로 볼때 타이어는 생산된지 약 2~3년, 또는 누적 주행거리 4~5만km 주행하면 교환을 권장한다고 합니다.

                      안녕하세요. 이동호입니다.

                      보통 타이어수명은5년입니다

                      3년부터 노화가시작되며 평균적인 마일리지는4~6만km입니다

                      키로수가되지않더라도 생산년도가 오래되었다면 교체를 추천드립니다

                        안녕하세요. 타이어의 교체시기는 타이어의 길게 파인 홈 사이사이 마모 한계선이 드러났는지 여부로 판단할 수 있습니다. 타이어의 수명은 타이어의 상태에 따라 천차만별이겠지만 보통 길이로 따지자면 5만 킬로미터, 시간으로는 3~4년 정도로 생각됩니다.

                        타이어 교체 시기를 혼자서 판별하실 수 있는 방법도 존재하는데 타이어 홈에 100원짜리 동전을 넣어봤을 때 감투가 안보이면 아직 교체 시기가 아닌 것이고 감투가 보이면 교체 시기로 볼 수 있습니다.

                          타이어 수명에 정답은 없다. 같은 도로, 같은 거리를 달려도 천차만별이다. 발칙하지만 100원짜리 동전을 트레이드(홈)에 끼워 이순신 장군의 머리가 보이기 시작하면 보통은 수명이 다한 것으로 본다.

                          알려진 타이어의 수명은 3만km 또는 3년이다. 그러나 주변에는 5만km를 달리고도 거뜬하거나 혹은 1만km에도 수명이 다한 타이어가 흔하다.

                          타이어가 제 수명을 다하지 못하는 이유는 여러 가지다. 운전 습관, 차량 관리, 도로 여건 그리고 잘못된 상식도 타이어 수명을 단축시킨다.

                          타이어가 제 기능을 하지 못하면 치명적인 사고를 유발한다. 잘 관리된 타이어는 수명이 늘어날 뿐 아니라 이런 사고 예방에도 큰 도움이 된다. 타이어의 수명을 연장 시킬 수 있는 팁, 7개를 소개한다.

                          1. 적정 공기압의 엄청난 효과

                          타이어 공기압은 자동차의 모든 순기능을 탑승자에게 전달하는 절대 조건이다. 승차감을 높이고 연비를 높이는데 결정적인 역할을 하고 타이어 수명도 연장해 준다. 기온에 따라, 동절기와 하절기 공기압을 다르게 조절해야 한다는 얘기도 있지만 차량에 표시된 적정 공기압이 유지되고 있는지 월 1회 정기적으로 점검하는 것이 더 중요하다.

                          2. 무거우면 힘든 것이 당연

                          차량 중량이 많으면 타이어의 규격도 따라 올라간다. 중량에 따라 타이어가 감당해야 할 하중이 달라지고 부하가 크면 타이어의 마모가 빨라지는 것은 당연하다. 노면과 닿는 부분이 많아지면서 소음도 커지고 승차감도 떨어진다. 차량 내 짐을 덜어내면 연비도 상승한다.

                          3.구동방식에 따라 달라지는 마모

                          수입차를 중심으로 후륜구동 타입의 차량이 크게 늘었다. 전륜 또는 후륜 등 구동방식에 따라 타이어가 마모되는 정도에 차이가 있다는 점에도 유념해야 한다. 전륜 구동은 앞, 후륜 구동은 뒤 타이어가 먼저 닳는 식이다. 따라서 5000km 또는 1만km를 주행한 후 앞, 뒤 타이어를 바꿔주는 것도 타이어 수명 연장에 도움이 될 수 있다.

                          4. 지나치거나 과도한 화장은 금물

                          타이어를 돋보이게 하려고 세제나 왁스 등 화공약품을 과도하게 사용하는 것은 수명 연장에 도움이 되지 않는다. 타이어에는 균열과 노화를 방지하기 위해 여러 첨가제가 사용된다. 세제와 왁스, 유약 방지제가 이런 기능을 떨어지게 할 수 있는 만큼, 물과 브러쉬 그리고 최소한의 세정제로만 세척해 주는 것이 좋다.

                          5. 타이어를 지치게 하는 급발진과 급제동

                          두말할 것 없이 급발진과 급제동은 타이어를 가장 빠르게 닳게 하는 최고의 방법이다. 타이어에 하중이 가장 많은 순간, 빠르게 회전하기 때문에 마모뿐만 아니라 변형과 손상도 초래한다. 최대한 부드럽게 다뤄줘야만 타이어는 제 기능을 하고 수명도 연장된다.

                          6.주차는 그늘에, 직사광선 피해야

                          직사광선과 오존은 타이어 노화의 원인이 된다. 한 여름 뙤약볕에 장기간 방치된 차량의 타이어는 따라서 쉽게 변형이 되고 마모도 빨라진다. 가능한 지하 주차장, 그늘진 곳을 찾아 주차하면 타이어 수명도 늘어난다.

                          7. 편마모의 원인을 찾아라

                          편마모는 타이어뿐만 아니라 안전 운전에도 영향을 준다. 대부분은 스티어링 휠과 타이어 흴 밸런스 또는 차륜 정렬(얼라이먼트)이 맞지 않아 발생한다. 편마모는 대부분 타이어의 안쪽에서 발생하기 때문에 쉽게 알아채지 못하고 펑크 직전까지 가기도 한다. 일정 속도에서 하부 진동이 발생하거나 주행 중 한쪽으로 쏠리는 현상이 발생하면 타이어도 함께 살펴봐야 한다.

                            안녕하세요. pudo입니다.

                            자동차 타이어는 운전자의 운전습관에 따라 다릅니다.

                            차를 자주 험하게 타고 다니면 1년안에도 교체를 해야합니다.

                            타이어를 직접 살펴보세요

                            타이어에 자잘한 갈라짐이 보이거나

                            타이어 무늬가 얼마나 닳았는지 눈으로 확인이 가능합니다.

                            자동차에서 가장 중요한게 타이어에요

                            교체한 기간이 중요한게 아닙니다.

                              안녕하세요. 게보린소프트입니다.

                              타이어의 수명은 평균적으로 50,000km 혹은 2~3년입니다.

                              3년이면 교체 시기가 맞기도 하고 전륜이나 후륜 혹은 사륜 구동 모델에 맞춰 앞바퀴나 뒷바퀴 혹은 네 바퀴를 모두 교체하시는 것이 좋습니다.

                                안녕하세요. 23년엔 서번지자입니다.

                                상황에 따라 틀려지겠지요

                                홈파인부분에 마모된 부분확이하셔요

                                마모선이 있습니다. 쉽게는

                                100원동전 으로 확인들하지요

                                  안녕하세요. 성실한카구101입니다.

                                  타이어에 보시면 날짜 나와 있어요 한번 확인 해보세요 옆쪽에 보시면 보이실꺼에요 저도 3년 됐는데 아직 멀쩡 하게 잘타고 다닙니다

                                    안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

                                    자동차 타이어는 고무로 되어 있어

                                    재질의 특성상 주행을 하면 할수록

                                    마모가 될 수밖에 없습니다.

                                    일정 주기가 주나면 타이어를 교체해야

                                    하는데요 그러나 재질의 특성상 주행을

                                    안 해도 오랫동안 공기, 직사광선 등 다양한

                                    이유로 딱딱해지므로 원래 성능을 이루지

                                    못하기 때문에 교체를 해주시는 것이 좋습니다

                                    자동차 타이어는 법으로 정해진

                                    유통기한은 없습니다. 그러나 제조 후

                                    6년 이상이 지난 타이어는 제동거리가

                                    늘어나게 되고 내구성이 현저히 떨어질

                                    수밖에 없습니다.

                                      안녕하세요. 명랑한하늘소31입니다.

                                      3년이면 아직문제없어요

                                      4만킬로이상 5년은 문제없어요

                                      3년에 교체 한다면 과소비입니다

                                        안녕하세요. 기운찬굴뚝새136입니다.

                                        타이어 수명은 최장 5년입니다. 타이어가 생산된 지 5년 이상이 되면 새 타이어에 비해 제동거리가 늘어납니다. 뿐만 아니라, 내구성이 저하되고 갈라짐 현상 및 마모도가 심하게 발생합니다.

                                        관리하기 따라 차이는 있습니다.

                                          안녕하세요. 클래식한불독47입니다.

                                          타이어 교체주기는 운전자의 운행거리, 운전습관, 주행환경에 따라서 달라지는것 같아요.

                                          카센터에서 보통 타이어 관련해 말하는 경우는 제 경험상 다음의 경우가 많았습니다. 타이어 마모한계선에 닳음, 타이어 변형(소음발생), 타이어 생산주차가 오래되었을때, 보통 타이어 교체나 위치교환등 말하더라구요. 개인적 견해는 타이어 변형없이 잘 관리가 되었다면 마모한계선까지 타는게 맞다고 봅니다. 그리고 거리는 무의미하구요. 이 점 참고하시고, 판단은 각 운전자의 현명하게 하세요. 안전 운전하세요. 감사합니다.

                                            제조사 기준 타이어의 최대수명은 10년정도이나 트레드의 마모, 손상여부, 편마모 유무 등에 따라 달라집니다. 단순히 사용기간이나 주행거리만으로 판단할 수없으며 타이어 전문점에서 점검 후 교환을 권장드립니다

                                              안녕하세요. 수려한쌍봉낙타198입니다.

                                              타이어의 수명은 대략 5년정도는 된다고 보시면됩니다. 운행 키로수에 따른 닳기의 차이가 있으면 너무 오래되면 고무 경질화에 문제가 되기는 합니다만 단순히 3년이라는 얘기는 정비소 돈벌기 위함입니다.

                                                안녕하세요. 귀중한알파카223입니다.

                                                3년이면 그리 오래타신건 아닌거 같네요...보통 기간으로 5년정도 키로수로 5만정도로 생각하심될듯요...타이어트래드확인해보시고..혹여나 사이드쪽에 갈라짐 보이면 바로 교체하세요

                                                  안녕하세요. 스나아야해입니다. 타이어 제조년도는 삼년정도면 나쁘지 않습니다 타이어는 마모도가 중요합니다 편마모가있거나 마모가 심하면 교체해야죠 제조년도에 신경쓰지마세요

                                                    안녕하세요. 작은닭266입니다.

                                                    자동차 소모품 교체 주기는 의견이 분분하죠

                                                    저같은 경우 1년 만키로 주행 정도로 6년 사용 했습니다 누구의 권유로 교체한것이 아니고

                                                    트레드 상태보고 교체했죠

                                                    질문자님 타이어 상태를 보지않고 어떻게 하라는건 좀 조심스럽네요 단골 카센터에 문의해보세요

                                                    타이어는 안전과 직결되는 부분이므로 약간 불안하시거나 주행중 타이어 노면소음이 커졌다면 교체 하시는것도 좋다고 생각합니다

                                                    그리고 타이어 선정시 운전을 하드하게 하시는것이 아니라면 무조건 비싼것으로 할것이 아니라 국산 타이어중 저렴한것으로 하시는걸 추천합니다

                                                    이건 지븍히 제 개인적인 생각입니다

                                                      안녕하세요. 뛰어난청가뢰182입니다.

                                                      타이어 수명은 보통 6년 입니다.

                                                      제조 날짜 참고 하세요

                                                      6년 지나면 제동 거리가 늘어나고

                                                      내구성이 떨어 진대요...

                                                      6개월에 한번씩 앞 뒤로 바꾸세요

                                                        안녕하세요. 슬기로운누에217입니다.

                                                        타이어 보증기간이 보통 5~6년입니다

                                                        해당기간까진 고무자체의 성능을 보증한다는거죠 3년 사용은 전혀 문제가 되지 않습니다 다만 마모도는 체크가 필요할 것으로 보입니다.

                                                          안녕하세요. 즐거운 지식스토리입니다.

                                                          타이어는 보통 주행거리 및 운전 습관이 수명을 좌우

                                                          합니다 정해진 년수는 없어요

                                                          타이어 트래드 홈의 마모가 많이 되면 교체해 주세요

                                                            안녕하세요. 도덕적인나비177입니다.

                                                            타이어 수명은 5년을 넘기지 않는게 좋구요.

                                                            권장키로수는 4~5만키로 됩니다.

                                                            고속주행이 많으신 분들은 타이어 마모도에 따라서 주행거리가 더 길어 질 수 있어요

                                                              타이어수명은 차종에따라서 조금씩다르다고알고있습니다 ᆢ중형차가조금더마모가더있는거같고 운전하는 습관에따라서달라질수있습니다 ᆢ편마모는얼라인먼트점검은 타이어교체할때마다 체코하면 타이어수명을오래지속할수있다고들엇습니다

                                                                타이어에 보면 마모한계선이 어떤 타이어든 존재를 하는데, 이 마모한계선까지 트레드가 마모되었을때에 갈면 된다고 보면 됩니다

                                                                보통 2만KM 정도에 앞뒤 x자로 교환해줍니다

                                                                안녕하세요. 사려깊은꿩134입니다.

                                                                  안녕하세요. 단호한파리매225입니다.

                                                                  자동차타이어는 평균은 3만이라고 하는데

                                                                  주행습관에 따라 조금씩 다르다고할수있습니다

                                                                  타이어 교환주기는 2.5만에서 3만으로 생각

                                                                  하시면됩니다

                                                                    안녕하세요. 단아한몽구스181입니다.

                                                                    일반적인 상식으론 타이어의 수명이 정해져 있지않습니다 타이어의 홈에 100원 짜리 동전을 끼워봐서 옆면 떼두리가 홈안에들어가야 정상적인 타이어라고 생각합니다

                                                                    급출발 급브레이크는 타이어 마모의 지름길이란 사실을 주지하시길 바랍니다

                                                                      얼마나 자주타느냐와

                                                                      얼마나 길게타느냐에따라다르겠지만

                                                                      4만키로로알고있어요

                                                                      2만키로에 위치교체한번해주고

                                                                      4만키로에 타이어교체!

                                                                        안녕하세요. 비장한꾀꼬리8입니다.

                                                                        타이어 수명은 정상적인 경우 10년이지만

                                                                        6년이면 폐기를 권장 합니다.

                                                                        타이어 마모는 노면의 굴곡이 심하고

                                                                        급제동 급출발 공기압에 따라 마모가

                                                                        빨리 진행 됩니다.

                                                                        또한 차량 적재량에 따라 마모가 심해져요.

                                                                          안녕하세요. 거창한기린15입니다.

                                                                          보통 3~4년에 바꾸긴하죠

                                                                          근데 km수는 의미없는게 자기가 운전을 어찌하느냐에

                                                                          달라서 의미없어요

                                                                            안녕하세요. 찬란한저어새121입니다.

                                                                            타이어는 타이어 마모한계표시라는것이있습니다

                                                                            그것으로 판단하시면 됩니다.

                                                                            타이어수명은 주행을 얼마나 하느냐에따라서 길어질수도 줄어들수도있습니다.

                                                                              안녕하세요. 현명한준준입니다.

                                                                              타이어 교체주기는 주행거리가 가장 크게 영향이 있는데 보통 3년 3만키로 이후에 상태에 따라서 다를수 있습니다. 카센타에서는 안전을 우선으로 얘기 하니까 상태에 때라서 조금 더 타시고 교체하시는게 좋을거 같아요.

                                                                              타이어 상태에 따라서 많이 다르니 직접 보지 않는이상 정확한 판단을 하기는 어럽습니다.

                                                                              카센타에서 위험하니 당장 교체해야 한다고 얘기하면 그때는 바로 교체 하시는데 좋습니다.

                                                                                안녕하세요.

                                                                                타이어는 보통 5년을 교체 주기로 봅니다. 최대 5민 키로 정도로 보는데, 타이어 마모한계선이 가까워 지거나

                                                                                사이드에 있는 타이어 홈이 달아 없어지면 교체 하는 것을 추천 드려요.

                                                                                편마모가 생기면 타이어 교체 주기를 앞당기는 원인이 되니 일년에 한번 정도는 얼라이먼트를 맞추는 걸 추천 드립니다.

                                                                                타이어 교체 후 2만 5천키로 정도 타면 앞뒤 크로스로 타이어를 교체 하세요.

                                                                                  안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.

                                                                                  타이어 수명은 보통 제조일자로부터 6년정도 보고있습니다 1년에 1만킬로 정도 탄다면 6만 킬로 정도면 타이어를 갈아야하겠네요

                                                                                    안녕하세요. 철저한개리69입니다.

                                                                                    제경험을 말씀드리면 rv차량인데 앞타이어는 빨리 마모되어 4년정도탈수있고 뒷타이어는 5년이상타도 괜찮더군요

                                                                                    타이어 트레이드마크가 거의다 닳았다고 보이면 교체하십시요

                                                                                    타이어는 마모정도에 따라교체시기를 정하는게 제일 정확합니다

                                                                                      안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

                                                                                      가장쉽게 트레이드라고 타이어 마모눈금에까지나, 밑으로 마모가있으면 타이어교체를 하시고,

                                                                                      키로수는 4~5만키로때마다 교체를 하시고,

                                                                                      둘다가 아니면, 고무재질 타이어이므로 5년에 한번은 교체를 하느것이 좋겠습니다.

                                                                                        타이어 교체시기를 판단할 수 있는 가장 현명한 방법은

                                                                                        자주 이용하는 카센터에 맡기는것이 좋구요

                                                                                        매 엔진오일 교환시 마다 상태점검을 요청하고

                                                                                        카센터의 판단이 조금은 미심쩍다면

                                                                                        가장 고전적인 방법이 바로 동전을 이용하는 겁니다.

                                                                                        100원짜리 동전 뒷면에는 이순신 장군이 새겨져 있는데,

                                                                                        동전의 모자 부분을 마모한계선에 맞춰보는거죠.

                                                                                        깊이가 충분히 남아있다면 새겨진 얼굴이 안보이겠죠?

                                                                                        반대로 바꿔줘야 할 타이밍이라면

                                                                                        모자 전체가 드러날것입니다.

                                                                                          안녕하세요. 현재 충실형입니다.

                                                                                          타이어 교체 주기는 비주기라고 생각하시면 됩니다

                                                                                          안전 운전과 정속 주행 그리고 장거리 주행에 따라 교체시기는 달라집니다

                                                                                          장거리 주행을 많이 하면 그만큼 타이어 마모 속도가 빨라지기 때문에 정확한 판단은 타이어 홈에 백원 동전을 넣었을 때 이순신 장군 모자가 보이면 교체주기가 다가오고 있다고 보시면 됩니다

                                                                                            안녕하세요. 욱스타입니다.

                                                                                            타이어 수명은 잘 모르겠으나 타이어 홈을 종종 체크하다가 홈 깊이가 줄어든 것 같다 싶으면 교체하고 있습니다.

                                                                                              운전 습관에 따라 달라요!

                                                                                              급출발 급가속을 주로한다면 키로수 상관없이 1년안에 타이어를 갈수도 있죠.

                                                                                              우선 기본적인 타이어 마모상태를 확인하는법부터 알고 시작하시는게 좋을것같아요

                                                                                              네이버나 각종 사이트에 타이어마모상태확인등등 여러방면으로 질문을 올리시면 사진포함으로 자세하게 설명이 나와있습니다

                                                                                              각종 차량 소모품교체주기도 나와있어요

                                                                                              참고해보세요~

                                                                                                안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

                                                                                                타이어는 운전상태, 노면상태, 적재하중, 공기압, 휠밸런스 등에 따라 달라지므로 운전자가 수시로 판단 하는 것이 가장 적합합니다. 타이어 회사에서는 타이어 수명은 10년까지도 가능한 것으로 보고있으나, 일부 자동차 회사들은 제조일자로부터 6년이 지난 타이어들은 폐기할 것을 권장히고 있어요. 즉 마모상태가 기준 이상이면 교체해 주시거나, 마모가 안되어도 타이어에 갈라짐이 발생하면 교체하는 것이 안전에 좋겠네요

                                                                                                  안녕하세요. 곰살맞은다람쥐213입니다.보통 기한보다는 키로수에 맞춰서 갑니다 엔진오일처럼요 백원짜리동전으로 타이어 교체 시기를 체크하는 방법들이 인터넷에 많이 올라와있어요 참고하시면 좋을듯합니다