한약약·영양제
아리따운오색조215
아리따운오색조21522.09.24

한약이 생리통에 효과가 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로 생리통에 한약이 효과가 좋을까요?

너무 심해서요ㅠㅠ

달마다 진통제를 먹는건 너무 버겁고 이달에 먹게되면 다음달데 더 아픈느낌이라서요ㅠ

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 약국에서도 구할 수 있는 한약제제인 계지복령환(제품명 : 계미령, 경혈환 등), 당귀작약산(세피아 등)의 복용을 추천드립니다. 두 가지 처방 모두 부인과 질환 및 생리통에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    당귀작약산은 체격이 작으면서 체력이 약할 때 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 약재 성분인 작약은 근이완작용이 있어 자궁근 수축으로 인한 경련통증을 완화시켜 생리통을 완화시킵니다.

    계지복령환은 어느정도 체격이 있으면서 동시에 체력이 있는 경우에 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 마찬가지로 작약이 함유되어 있기 때문에 자궁근 경련으로 인한 통증에도 효과가 있으며, 도인과 같은 약재가 있기 때문에 어혈도 풀어주기 때문에 생리통 완화에 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    생리통이 심하실 경우 계지복령환 혹은 당귀작약산을 추천드립니다.

    자궁을 따뜻하게 하고 어혈을 제거하여 줍니다.

    어혈이 있을경우 생리통이 심해지는 데요 평소에 관리하여 주시면 좋습니다.