기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

생활이 안정적이지 못해 고민이네요.

프리랜서로 일하다보니 수입이 들쑥날쑥합니다.

40대인데 지금이라도 안정적인 공무원 시험을 준비해볼까도 싶은데.

그쪽은 임금이 너무 적네요.

공무원의 특별한 장점이 있을까요?

  • 따뜻한원앙279
    따뜻한원앙27923.08.20

    안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    공무원에 장점은 근무시간이 정해져있고 안정적인 급여가나오고

    장기근무하면 나중에 연금이나온다는 장점이 있습니다

    단점은 급여가 크지않고 투잡이 불가능하다는 점이 있는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    현상황이 어렵다보니 이런 저런 생각이 많으 신것 같은데

    공무원 지원 나이도 각 직종에 따라서는 지원 연령기준을 제한하는 곳도 있습니다

    40대 나이면 안되는곳도 있구요.

    공무원의 장단점을 따기기 보다는

    프리렌서면 짜투리 시간이 많은듯 한데 그시간들을 이용해서 다른 잡도 찾아보시는게 나을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    공무원 장점은 돈은 적지만 죽지 않을정도로 매달 밀릴염려없이준다 입니다. 부서에 따라 업무 강도가 상상을 초월하는 경우도 있습니다. 일이 쉬우나 어려우나 월급이 같아요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    말씀하신데로 본인이 큰 사고를 치지 않는 이상 공무원이 안정적인것은 맞습니다.

    하지만 지금은 예전과 달라서 악성민원에 시달리고.. 제시간 퇴근도 어렵고.. 급여는 작고.. 연금은 지금 들어오는 사람들은 국민연금 수준이고... 오래 다닐수 있다는 장점 외에는 특별한 것이 없는게 현실이기도 합니다.