종합소득세세금·세무
푸른타조244
푸른타조24422.05.16

코로나로 인해 휴업상태인데 종소세 신고해야하나요?

제목과 같이 코로나로 인해 휴업 상태입니다.

부가세신고는 무실적으로 신고하였고, 사업은 재고가 많아 언제가 다시 시작해 볼까해서 작년에 휴업으로 해 놓은 상태입니다.

종소세는 어찌해야 하나요? 문자나 메일이 온게 없어서 그냥 있는데 신고해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    휴업을 하더라도 종합소득세 신고는 하셔야 합니다. 다만, 실적이 없을 경우 납부할 종합소득세는 없기 때문에 신고기한 이내에 신고를 하지 않고 기한후신고를 하더라도 별도의 불이익은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    거래내역이 전혀 없이 무실적인 경우 사업소득 총수입금액 0으로 하여 무실적신고하셔도 되고, 신고를 하지 않으셔도 됩니다만

    추후 거래내용 누락 등 수정반영 또는 이월결손금 공제시 등 신고시 여러 이점이 있으므로 무실적 신고 하시는 것을 추천드립니다.