경제정책경제
탈퇴한 사용자

일본과 우리나라의 경협은 어느나라에 더 이득일까

정부에 정책으로 그동안 경색 되어있는데 일본과 관계가 풀어지고 경제 협력이 제대로 이루어진다면 두나라중 경제적이득이 더큰나라는 어느나라가 될까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.09

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제적 이득은 일본이 더 큽니다. 상대적으로 무역이 적자 이기 때문입니다.

    다만 한쪽의 이익과 손해라기 보다는 한 일은 협력하면 서로서로 상부상조할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 입장에서는 지난 일본과의 무역 단절로 인해서 초기에는 반도체에 소요되는 소부장의 부족으로 힘든 시간을 보냈지만 지금은 어느정도 기술력이 상승하게 되면서 이러한 부족성이 많이 해소된 상황입니다. 게다가 우리나라와의 교역 단절로 인해서 일본은 적자가 커진 반면 우리나라는 흑자가 더 커졌다 보니 이번 경협은 우리나라 보다는 일본에게 더 유리한 경협이 될 가능성이 높아보입니다.