피부과의료상담
말쑥한가젤279
말쑥한가젤27923.07.12

가운데 발톱 깨짐 깎아내야할까요?

나이
성별
남성

어느날 보니 가운데 발가락발톱이 사진처럼 깨져있고 누르면 통증이 있더라구요 진물도 약간납니다 깎아내야하는걸까요? 거의 절반이 깨져서 어찌할바를 모르겠네요 심해지기전에 병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 있고 진물이 나온다는 것은 염증이 있다는 이야기인데, 원인으로 감염증이 발생했음을 의심해볼 수 있습니다. 만약 그렇다면 항생제 치료가 필요하니 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    발적 , 부종, 통증이 지속된다면야 항생제 치료 위해서 외과 등 병원 내원하심녀 됩니다.

    그외 심플한 증상은 발톱 깍아주시고 후시딘 같은 항생제 연고 발라 주시고 잘 씻고 잘 건조해 주시면 집에서도 자가 치료 하실수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    진물이 계속 난다면 항생제 등의 치료가 필요할 수 있으므로 정형외과나 피부과 방문하시어 진료 받아보시는 것을 권유 드립니다.